臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-20 | 中央社

蘋果傳增iPhone新鏡頭供應商 大立光影響最小

市場關注iPhone鏡頭設計。分析師預期,蘋果可能增加新的鏡頭供應商,降低供應風險,中國舜宇光學可能在2021年切入iPhone供應鏈,不過對台廠大立光影響最小。

天風國際證券分析師郭明錤出具報告分析,全球前5大智慧型手機品牌,只有蘋果(Apple)擁有3家鏡頭供應商,其他競爭對手的鏡頭供應商大約5家到7家,在多鏡頭趨勢下,蘋果需要有新的鏡頭供應商,降低鏡頭供應風險。

郭明錤指出,由於蘋果已在許多零元件高度依賴韓國電子業,因此蘋果選擇韓國鏡頭廠商的機率較低。

報告預測,中國大陸的舜宇光學可能在2021年開始出貨進入門檻較低的iPhone 6P(6片塑膠片)鏡頭。

若舜宇光學進入iPhone鏡頭供應鏈,報告指出可能對於既有供應商包括大立光、玉晶光、與鴻海集團和夏普轉投資的康達智(Kantatsu)將會有不同的影響。

報告認為舜宇光學進入iPhone鏡頭供應鏈對大立光的影響最小,主要是今年開始大立光對韓國三星(Samsung)供貨比重顯著提升,大立光在Android陣營的鏡頭市占率明顯提升。

由於三星和中國華為採取比蘋果更積極的鏡頭升級策略,因此有利大立光鏡頭設計與生產優勢。此外報告指出,蘋果已非大立光最大品牌客戶,因此舜宇光學進入iPhone鏡頭供應鏈對大立光的影響非常有限。

市場預期,相機鏡頭升級是今年下半年新iPhone最大賣點之一。其中6.5吋OLED版、5.8吋OLED版和6.1吋LCD版3款,後置相機分別升級到3顆鏡頭、3顆鏡頭與雙鏡頭。

3顆鏡頭除了廣角和長焦鏡頭外,新增超廣角相機鏡頭,搭配索尼(Sony)獨家供應的CMOS感測元件。此外3款新iPhone的前置相機鏡頭和3D鏡頭也升級。

從供應鏈廠商來看,市場預期大立光和玉晶光將是下半年新iPhone高階鏡頭主要供應商,另外康達智可望切入新iPhone後置長焦鏡頭供應鏈。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀