臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-08-26 | 中央社

綠能專區風波 台西電業未列解散登記清冊

媒體報導,三井住友已因雲林縣府變更綠能專區規劃,準備解散公司並將台列為拒投資疑慮國家。不過,根據經濟部官網,三井轉投資的台西電業並未列入解散登記清冊。

台西綠能專區獲前瞻建設新台幣19億元補助,原定明年底完工併網。不過,前雲林縣長蘇治芬日前在社群網站臉書貼文表示,「台西綠能專區」打造全國綠電共生示範場域,開發至今投入約5000萬元公帑,但雲林縣長張麗善上任後中斷開發,改為「產業園區」。

她說,包含執行中的計畫,整體計畫中止尚需耗費1億元,對地方發展或國家能源政策都是損失,更有損台灣的國際聲譽。

自由時報今天報導指出,據了解,目前三井已因雲林縣府變更綠能專區規劃,準備解散公司並將台灣列為拒投資疑慮國家。

經濟部投審會在4月份核准,日商三井住友建設株式會社及日商京瓷株式會社申請合計以8億6440萬元,投資國內事業台西電業,從事電力供應業。根據經濟部商業司官網,若查詢4月份至7月份公司登記資料,三井住友或台西電業並未列入解散登記清冊。

雲林縣政府新聞處長周柏吟24日表示,綠能專區改回產業園區,讓園區使用更多元、開發更彈性,研發更環境保護、低污染與可循環的「綠能產業」,而非僅鋪設太陽能面板種電。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀