臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-08-27 | 中央社

人機協作成趨勢 專家建議企業掌握轉型契機

勤業眾信(Deloitte)表示,人機協作已成必然趨勢,但台灣「機器人流程自動化」(RPA)導入率仍大幅落後全球,建議企業主應把握轉型契機,把重複性的工作轉移至RPA代工,提升效率與品質。

勤業眾信聯合會計師事務所今天舉辦「智慧企業方案前哨技術-RPA機器人流程自動化 Automation Anywhere企業應用實例分享會」。

勤業眾信風險管理諮詢公司副總林茵薇致詞時表示,RPA在台灣發展3年,觀察中大型企業導入率已有三成,但中小型企業僅有不到一成,大幅落後全球發展,主因包括台灣企業高階主管對RPA認知仍不足,員工對於自動化多半有抗拒改變心態、流程仍破碎斷鏈或尚未標準化而無法自動化,以及RPA專案權責單位或整合性流程負責人不明確等。

林茵薇指出,人機協作已成必然趨勢,尤其近年基本工資逐漸增加,建議企業主應掌握契機,導入RPA,增加員工與AI協作技能,逐漸提升員工自身附加價值,轉型成為邏輯化思考、善於溝通流程的員工,把重複性的工作轉移至RPA代工,以提升效率與品質。

RPA & RCA技術大廠Automation Anywhere(AA)台灣區總經理傅孝淇說,導入PRA不代表機器人將完全取代人工,反而是把人類不想做的,朝思暮想要擺脫的重複性工作交給機器人來處理。

台灣蒙地拿公司(法拉利與瑪莎拉蒂台灣獨家代理商)今天也到場分享實際導入RPA經驗及實績。台灣蒙地拿公司資訊經理張裕淵表示,企業導入RPA等同網羅許多「數位員工」,梳理與再造營運流程新模式外,也促進「實體」員工的管理思維。

張裕淵舉例,RPA可於非上班時間執行資料建檔、查詢、整理、跨系統比對等作業,大幅縮減66%至81%工作時間、每月減少80小時工作量;讓員工更能專注處理需審議、決策的項目,確實提高工作的管理意識與能力。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀