臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-09-10 | 中央社

新電價費率18日審議 經長:考量3因素

經濟部長沈榮津今天表示,經濟部將在18日召開電價費率審議會,研議10月起適用的新電價,至於是否可能調漲或連3凍,則要視國際燃料價格、台電成本及台電利潤來做整體考量。

經濟部每年召開2次電價費率審議會,分別在4月及10月公告是否調整電價,自去年4月調漲後已連續2次未調整,虧損部分皆由電價穩定準備來填補,目前電價穩定準備剩餘新台幣417億元。

外界關注,上半年台電虧損及國際油氣燃料價格較高,可能為電價帶來調漲壓力,沈榮津今天至經濟部記者室受訪表示,會尊重審議委員會意見,目前不便對電價是否調整發表意見。

不過,沈榮津也說,電價是否調整,一般會從燃煤、燃油、天然氣等國際燃料價格,台電成本,以及保障台電5%合理利潤等3大因素來做整體考量估算。

龔明鑫日前接受中央社專訪時表示,電價還是要電價審議委員會決定,但從趨勢上來看,因為美中貿易戰導致國際油價持續走跌,近期往上漲機會不大;加上7月和8月是夏季電價計費,可以稍微彌補台電上半年的虧損。

龔明鑫指出,電價穩定準備還有新台幣400多億元,有一些空間保障台電利潤,因此電費漲價壓力不大。

台電先前也就電價調漲議題回應,依整體國際燃料價格走勢,加上夏季電價挹注,全年營收應不致虧損;能源局則表示,會依據電價公式及照顧民生、穩定物價、節約能源等原則檢討電價,以避免電價短期大幅波動衝擊民生經濟。

最新財經新聞

延伸閱讀