臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-17 | 中央社

沙國石油設施遇襲 分析家:巴西可望從中受惠

沙烏地阿拉伯石油設施遭到襲擊,產業分析家指出,此一事件提醒人們中東地區石油設施的脆弱性,國際間區域風險意識升高,巴西可望從中受益。

巴西環球新聞(GloboNews)評論家波傑斯(Joao Borges)說,無人機襲擊的有效性和破壞力,提醒人們警惕整個中東地區石油設施的脆弱性。而中東地區集結世界上大多數主要石油生產國和出口國,政治局勢緊張,衝突勢將爭持續發生。

他說,如果沒法扭轉石油價格上漲的情況,在歐洲和美國的經濟衰退外,將形成影響世界經濟的另一個複雜因素。

巴西國家石油局(ANP)局長歐多尼(Decio Odone)分析,從石油工業的角度來看,巴西可能成為中東混亂局面加劇的主要受益者;沙烏地阿拉伯石油設施遭到襲擊,提高國際間對該區域的風險意識。

這意味著大型石油公司和嚴重依賴石油進口的國家作出更大的承諾,將直接投資轉向具有良好監管環境的政治穩定地區。

波傑斯指出,在拉丁美洲,擁有全球最大石油儲量的委內瑞拉,正面臨深刻的政治、經濟和社會危機。石油產量已經減半,而委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)也被查維斯的21世紀社會主義給毀了。

在墨西哥,羅培茲歐布拉多(Lopez Obrador)政府選擇強化國營模式,墨西哥石油公司(Pemex)必須依賴數億美元的集資來推動業務。

至於在瓦卡莫爾塔地區(Vaca Muerta)顯示出巨大生產潛力的阿根廷,可能因貝隆主義(美洲本土化的社會主義)重返政權,而喪失吸引力。

波傑斯指出,巴西是石油和天然氣領域的新興大國,已經計畫的投資將確保2030年產量達到750萬桶。屆時,巴西應可達到世界第四大產油國的地位,僅次於美國、俄羅斯和沙烏地阿拉伯。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀