臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-18 | 中央社

南山人壽杜英宗停職2年 顧立雄點出3大缺失

南山人壽境界系統出包致保戶權益受損,金管會重罰3000萬元外,令董事長杜英宗須停職2年,為史上第2位遭停職的保險業董事長。金管會主委顧立雄今天指出杜英宗的強勢領導文化,在公司治理方面有3大缺失。

南山人壽去年9月上線的境界系統不斷出包,金融監督管理委員會保險局局長施瓊華昨天親自主持記者會,經過第三方驗證後,將對南山人壽境界系統問題重罰3000萬,也下令停辦投資型保單業務,且董事長杜英宗停職2年,停職期間也不得領取任何形式的報酬及福利。

針對媒體提問停職南山壽董事長杜英宗2年,卻不是解職的考量,金管會主委顧立雄今天出席活動受訪表示,杜英宗在公司治理方面有3大缺失,第一,年初時變更收取保費制度方面,沒有尊重公司法務部門的建議;第二,相關投資部門的決策,有過於個人主觀的判斷;第三,核心系統的更新,沒有尊重外部專業與內部看法與建議。

顧立雄直言,「我覺得人各有所長,也許杜董事長在財務的面很好,但在公司治理這一塊,我們想要看一看,沒有他的這2年,南山的公司治理如何來進行。」

顧立雄也強調,公司治理並不能從一個「強勢的領導人」或是「專業經理人」來判斷好與壞,他覺得各有所長,只是他認為,杜英宗在職的期間,從一開始的採購決策到風險控管等,都沒有處理好,因此他認為在改善的這段時間,杜董事長先不要插手,給南山2年的時間來看看。

顧立雄說,「我希望南山在這2年,形塑一個沒有杜董事長在的文化」,他強調他不並不是覺得100%認定杜英宗在或不在的好與壞,而是他認為,在杜英宗不在的期間,南山可以從原本強勢的領導文化再嘗試出一個新的文化。

他重申,「我並沒有說不要他回來,因此我給他2年的時間,看南山之後怎麼經營」,顧立雄說,像是能改變他的領導作風、更尊重專業等,而這2年的時間南山也會受到金管會高度監理。

此外,媒體提問大股東要不要負責,顧立雄也表示,監理機關要看的是公司經營階層的事情,這個案子就是某種程度上來講,其審計委員會跟董事會的功能並沒有有效的發揮。

對於南山工會質疑金管會裁罰速度太慢,顧立雄說,主管機關的考量不是針對個人的裁罰,而是要針對根本的問題去解決,像是南山人壽這麼大的一間公司,保戶這麼多,要怎麼讓這些保戶受到保障,要去改善與處理。即使今天已經處分了,但後續還是有新進來的保單,要如何讓保戶的權益不受損害,才是根本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀