臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-18 | 中央社

中國稅收8月首次負成長 減稅發威政府勒緊褲帶

因應經濟成長下滑的壓力,中國政府推出大力度減稅措施,致使今年以來稅收收入累計增速不斷下滑,終於在8月首次出現由正轉負。

中國財政部17日公布8月財政收支情況。1至8月累計,全國一般公共預算收入人民幣13兆7061億元,年增3.2%;其中最為核心的全國稅收收入11兆7134億元,年減0.1%,十分罕見。這也是首次出現稅收增速由正轉負。

今年3月,中國國務院總理李克強在全國兩會(全國人大、全國政協)的總理記者會上表示,中國經濟遇到了新的下行壓力,應對關鍵是減稅降費;至於減稅後如何因應財政支出,他當時表示,「政府存量利益也要動、得罪人也要動」。

減稅理當能為企業減輕經營負擔。去年以來,中國民營企業經營壓力越來越大,今年1至7月,規模以上工業企業的利潤總額年降1.7%。官方一方面透過貨幣政策力圖紓解民企融資困難的問題,一方面欲藉由減稅刺激企業活力。

第一財經報導,6月以來,財政部長劉昆兩個月內兩度在向全國人民代表大會常委會報告中,提及一般性支出力爭壓減10%以上。這代表經濟下行壓力加大,財政收入困難,各級政府必須比年初訂下的縮減5%支出目標再加大力度,過緊日子來支持減稅降費,換取企業過好一點的日子。

不過,官方也同時想辦法提高「非稅收入」,彌補減少的稅收。1至8月,非稅收入1兆9927億元,年增27.3%。報導指出,增幅較高,主要是中央和地方財政積極挖掘潛力,多管道盤活國有資源資產增加收入。

最新財經新聞

延伸閱讀