臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-18 | 中央社

電價首次連3凍 電價穩定準備435億元撥補

經濟部今天宣布10月起平均電價維持每度2.6253元不調整,是2017年新電價公式上路以來首次連3凍,台電合理利潤不足部分將由電價穩定準備餘額約435億元撥補。

經濟部今天召開108年第2次電價費率審議會,審議10月起公用售電業電價費率,最終決議本次電價不調整。

經濟部能源局組長吳志偉在會後記者會說明,這次決議主要考量燃料成本因素,台電以108年上半年實績值及下半年預估值估算,原油價格估為每桶67美元,但依美國能源情報署(EIA)最新公布的全年預測,今年9月每桶原油價格已降至63美元,第4季則預估降至60美元。同時煤價也呈走跌趨勢。

經濟部政務次長曾文生補充,雖然日前發生沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊事件,成為國際原油價格變數,但後續觀察價格已回跌,且沙國表示有望在9月底恢復產能,判斷長期仍會維持平穩下跌趨勢。

電價穩定準備餘額現為434.5億元,若今年台電有虧損,虧損部分及合理利潤5%將由電價穩定準備撥補,而台電今年1到8月累計虧損202億,較去年同期127億增加,不過,曾文生表示,9月天然氣跌幅大,總用電度數則預估較去年減少,台電尚難以提出準確盈虧數字,但目前初步估算,電價穩定準備餘額足以支應今年度台電合理利潤。

經濟部今天原定在下午4時舉行記者會說明電價調整狀況,但審議會延長近1小時才結束,曾文生說明,主要是委員就線損率等台電營運效率希望聽取更詳細說明,電價調整部分,並無委員提出應調漲或調降的意見。

經濟部每年4月及10月根據委員會決議結果調整電價,能源局表示,本次會議紀錄及討論資料將於會後10日內公布於能源局網站「電價及費率資訊揭露專區」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀