臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

提振經濟 印度調降企業稅率

印度政府為刺激走軟的經濟,今天宣布調降企業稅,成為亞洲最低之一。分析師預估,這將引發投資人對印度重燃興趣。孟買股市今天應聲勁揚逾5%。

印度財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)宣布,國內企業主要稅率將由30%調降至22%。由於美中貿易戰嚴重打擊全球供應鏈,新德里為了吸引受到驚嚇的企業前來,而祭出減稅措施。

印度新聞信託社(PTI)報導,希塔拉曼還宣布,新設企業的稅率將由25%調降至15%,以「吸引新的製造業投資,並推動『印度製造』」。她告訴記者,新稅率「接近南亞和東南亞的最低稅率」。

印度經濟成長已連續5季減緩,今年還將成長最快的主要經濟體頭銜拱手讓給中國,使得印度總理莫迪(Narendra Modi)面臨越來越大的刺激經濟壓力。今天宣布的減稅措施預料將提振莫迪政府士氣。

莫迪在推特發文表示,減稅行動「清楚展現出政府正使出千方百計,讓印度成為更適合從事商業活動的地方,並改善社會各行各業發展機會,進而促進繁榮,讓印度成為5兆美元的經濟體」。

減稅消息宣布後,孟買股市收盤勁揚5.3%,創下10年來最大單日漲幅。盧比兌美元匯價也應聲升值。

印度股市原本眼看將出現至少自1999年以來最大單季撤資潮,彭博新聞(Bloomberg News)報導,6月以來外資賣超規模已達49億美元(約新台幣1514億元)。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀