臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-22 | 中央社

76號原子IP加速器啟航 帶台劇上國際打群架

OTT數位經濟浪潮來襲專題(中央社記者吳柏緯、江明晏台北22日電)由KKBOX集團、文策院共同投資的IP創投公司「76號原子」,募得第一輪資金後正式啟航,今年將開拍「恐懼罐頭」、「追兇500天」、「辦公室都敵人啊!」3部劇。

「76號原子」董事總經理楊志光發下宏願:「將在3年內推出30部台灣原創影視作品。」

「76號原子」是文化部委由文化內容策進院執行「文化內容投資計畫」後成功投出的第1案,第1筆資金來自KKBOX、日本、文策院,募集約新台幣1億元,預計9月有來自海內外業者的第2輪資金加入。

Netflix難複製就像小學一年級想念大學

楊志光是KKTV的共同創辦人,在影視音產業擁有超過25年的資歷,他拆解串流影音OTT產業,認為從上至下可區分為「創作」、「製作」、「平台與發行」3層構面,Netflix憑藉龐大資本「一條龍」做完了,但台灣若想學習這個經驗,可能就像「小學一年級想念大學」一樣不切實際。

同時,台灣也要認清不是「強勢文化輸出國」的事實,就算想攻華語市場,已有愛奇藝、騰訊與優酷3個胖子擋在前頭,台灣就像一天到晚挨打的「大雄」,那麼他的哆啦A夢在哪裡?

76號原子是IP開發公司 打造台灣新生態系

楊志光定位76號原子為「IP開發公司」,從上游找劇本、導演、演員、找製作公司、投資夥伴,再找海內外平台如OTT等管道來做發行,這中間有非常多商業模式可發揮,76號原子扮演的角色就是「拉著大家一起建立新的生態系」,並確保內容設定可對應至國際市場、投資方也能有獲利空間,並透過OTT等平台接觸到用戶,再反饋至內容產製端,創造正向循環。

回憶起「看上」76號原子的關鍵,文策院董事長丁曉菁直言是「他們想要開發台灣的內容。」

文策院:做台灣元素內容,才能建立品牌

「就好像同樣是冰淇淋,為什麼不同品牌會有價差,這就是品牌加值後的差異」,丁曉菁分析,做台灣元素的內容,才能建立品牌,IP也才能握在自己手上。如果只做別人的IP代工,雖然也可以創作出很棒作品,取得票房上的成功,但也只能「與有榮焉」,但作品衍生的後續效應完全沒有辦法共享,不論是周邊商品、出版品甚至是主題樂園,都不關你的事。但明明台灣的人才確實有實力。

同時,楊志光也認為,台灣有很好的能量,包括人才、編劇、選材能力等,雖不擅長拍攝場面壯闊的中國歷史劇,但擁有自由的創作空間,他也曾向丁曉菁表示「不用擔心台灣的人才跑去大陸,這代表台灣有足夠人才,而做內容產業就是要持續培養源源不絕人才,並讓他們有發展舞台,就像英國在內容創作端很強,他們敢於和美國交流,對於境外OTT也不會設防。

泰國電影很紅但聽過泰國OTT平台嗎?

「OTT平台生意是比較本土的生意,但內容卻可以走到國際」,楊志光比喻,「泰國電影最近很紅,但你有接觸過泰國的OTT平台嗎?」再來,西班牙有部探討人性的電影「完美陌生人」,被多國改編翻拍,但西班牙的OTT平台大家一定也都很陌生;換言之,台灣影視走向國際,該從「內容」出發,如果去發展國際平台,恐怕是事倍功半。

談起台灣內容製作,丁曉菁形容現在還是停留在手工業尚未工業化階段,例如「通靈少女」,第1季播出後相當成功,現在也即將推出第2季,成功的IP作品要如何量產、維持品質很重要,如果作品第2季要等上5年,後續能量無法銜接,這個IP就會斷裂。

丁曉菁不諱言,量產、提升品質是現今業界的挑戰,找出好的生產方式也是當務之急,但這並不困難,而是內容製作者有沒有意願往這個方向走。現在台灣走在其他國家走過的路上,有很多可以借鏡。

楊志光則觀察,英國廣播公司(BBC)高層認為,內容產業在2012年至2015年遭逢Netflix等非傳統媒體巨擘改變生態後,追劇文化興起,人們不必再受傳統時間與地點限制,但未來5年,將迎來第二波內容產業衝擊,隨著科技興起,OTT將經歷「混戰」階段,「唯有獨特的內容才活得下來」。

丁曉菁也持相同看法,她認為,台灣早期影視只有三台競爭,只要打敗其中兩台即可,但現在台灣不只上百台,還有來自不同國家OTT的內容可以選擇,如何從海量作品中脫穎而出,才是內容面對的全新挑戰。

「76號原子」目前開發3種規格戲劇,片長90分至100分的「新創電影」、每集約12分鐘的「電速劇」、每集60分鐘約6集的「迷你電視劇」,將OTT量身訂做,在方方面面網羅收視戶眼球,對創作者來說也會有很多選擇。

在選擇內容題材方面,楊志光說,會從「可被國際市場看懂、可被IP化與系列化、故事新鮮、可在預算內執行」等條件作為評估重點。

「76號原子,是世界上密度最高的金屬,和其他金屬結合後,將比鑽石還硬」,楊志光談起團隊命名緣由,盼「76號原子」能在內容產業上成功打造生態鏈,找到適合的合作者,「強強聯手」共同提升台灣影視國際聲量。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀