臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-24 | 中央社

Google台灣大擴大合作 擬助陣智慧音箱中文化

台灣大哥大今天獨賣Pixel 4,並預告與Google未來會展開更多的策略合作,Google第二代智慧音箱Nest Mini年底前將在台上市,台灣大預計將為中文化語音辨識助拳。

台灣大哥大今天在信義威秀門市舉辦Pixel 4獨家開賣活動,台灣大哥大總經理林之晨表示,2008年第一支智慧機手機就是G1,一路看著Andriod長大,最喜歡Google軟硬體整合的強大能力,包括人臉辨識等功能。

Google硬體副總裁彭昱鈞表示,以前Pixel 1和2台灣沒有引進,之後有台灣團隊後,Pixel 3首度登台銷售,但只限於官網訂購,這次Pixel 4進軍電信通路,就選擇台灣大作為合作夥伴。

林之晨表示,Pixel 4限量橘色已賣到缺貨,市場反映相當好,相信應該可以不輸給任何Android的旗艦機的手機。

台灣大哥大與Google合作相當密切,林之晨說,台灣大哥大從2015年就和Google展開帳單代收合作、旗下音樂串流服務MyMusic 支援「Google助理」(Google Assistant),以及「Android大使」專案進駐全台逾80家myfone門市,關係企業凱擘A1機上盒也和Google合作,未來也會不斷增加合作面向。

而年底前將於台灣上市的Nest Mini,是Google第二代智慧音箱,支援繁體中文,Google已透露會和台灣大合作,台灣大將再度成為銷售通路,預料會在智慧音箱中文化、優化語音辨識等方向與Google合作。

林之晨說,雙方的資源互補,Google有軟硬體整合優勢,有很強的產品和服務、研發工程團隊,每年都會加大力度投資,產品線會更多元,台灣大哥大則有很強的通路,也有momo電商通路,是科技電信業裡頭最完整的,而創意上兩邊也可以互補,關係雙贏,他更期許未來台灣大可以和Google一起研發符合台灣情境的產品,進而推廣到全球。

對於雙方在5G方面是否會合作,林之晨表示,「有極大的空間」,但他表示「台灣大和Google會在6G方面合作」,讓現場媒體相當驚訝,但他隨後話鋒一轉說:「因為5G加上Google,就是6個G」,展現「冷笑話」的功力。

最新財經新聞

延伸閱讀