臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-25 | 中央社

南韓放棄開發中國家地位 學者:可能掀放棄潮

南韓政府今天宣布放棄在世界貿易組織(WTO)中的「開發中國家」地位,引起討論。經濟學者認為,南韓此舉對區域經濟的影響不大,但可能帶來「放棄」的骨牌效應。

南韓財政部長今天表示,南韓政府決定放棄在WTO中的「開發中國家」地位,在未來的WTO協商中不再以「開發中國家」的待遇協商。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,南韓放棄開發中國家身分,對於亞洲區域經濟以至於全球經貿的影響有限,主要原因在於南韓簽署的所有自由貿易協定(FTA),沒有區分開發中國家與已開發國家的身分差異。

李淳觀察,南韓過去雖然未主動宣布,但實際上的行為與政策都是「已開發國家」,因此這次公開宣布放棄「開發中國家」身分,是讓名實相符。李淳進一步表示,美國不斷遊說、倡議,包含經濟合作暨發展組織(OECD)國家與20國集團(G20)的會員國,應該要放棄開發中國家的身分,南韓此舉應該解讀為呼應並支持美國的WTO改革。

台經院景氣預測中心副主任邱達生認為,南韓的FTA覆蓋率高,因此設置關稅保護的必要性已經越來越薄弱,加上來自美國的壓力,因此放棄開發中國家身分本來就是預期會執行的政策方向。

邱達生觀察,隨著這項決定,南韓也可能調整關稅政策,對於未和南韓簽訂FTA的國家,例如台灣,可能是一個不錯的機會。他說明,若關稅政策調整,台灣的農產品也有機會可以進入南韓的市場。

南韓的決定,也可能在往後造成骨牌效應。李淳分析,南韓的宣示會對其他與南韓狀況類似的國家造成壓力,例如同為OECD與G20成員國的墨西哥。接下來不排除也會帶來一波「放棄潮」。

最新財經新聞

延伸閱讀