臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-07 | 中央社

反政府示威衝擊 傳伊拉克9萬桶油無法運出口

一名石油業消息人士告訴法新社,由於伊拉克反政府示威者阻斷運輸道路,約9萬桶原油今天仍卡在伊拉克北部一處油田無法運送出口。

伊拉克首都巴格達和南部地區受到反政府示威活動嚴重影響,抗議人士越來越常鎖定主要道路和油田等國家基礎設施發起靜坐。伊拉克是石油輸出國家組織(OPEC)第2大產油國。

伊拉克北部的奎亞拉(Qayyarah)油田每天生產3萬桶原油,產油都需運往伊拉克南部的巴斯拉(Basra)港等待出口。但抗議群眾靜坐造成部分聯繫道路無法通行。

經營奎亞拉油田的北方石油公司(North Oil Company)一名高階人士今天透露,油罐車已連續3天無法將原油運抵港口。「油罐車通常每天都會運油,但因為巴斯拉目前情況,5日開始就無法運油。」

這名消息人士還表示:「我不知道何時能恢復運油,要看情勢是否穩定且道路是否重新開通。」

伊拉克是全球第5大石油出口國,每天從巴斯拉港出口約340萬桶原油。

最新財經新聞

延伸閱讀