臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 中央社

李克強:中國經濟內外問題增加 各地發展差異大

中國國務院總理李克強今天在主持座談會時直指,當前中國「外部環境不利因素」和「國內發展兩難、多難問題增加」;而各地經濟發展「走勢分化明顯」,一些地方的「發展動力減弱」。

李克強還指示,「兩節」(元旦、農曆春節)將屆,要做好豬肉等生活必需品「保供穩價」;同時還要確保養老金「按時足額發放」。

新華社報導,李克強今天在江西南昌主持召開「部分省分經濟形勢和保障基本民生座談會」,邀集部分省區的黨政一把手參加,他在會中作上述表示。

根據報導,與會的省區黨政一把手,至少包括中共江西省委書記劉奇、江西省長易煉紅、吉林省長景俊海、上海市長應勇、浙江省長袁家軍、重慶市長唐良智等人,他們並在會中發言。

李克強說,中國經濟運行在複雜嚴峻環境下「保持總體平穩,仍是世界經濟的亮點」。但當前「外部環境不利因素」和「國內發展兩難、多難問題」增加。就地區經濟而言「走勢分化明顯」,一些地方「發展動力減弱」。

他表示,必須做好「六穩」工作,要把穩成長、保持經濟運行在合理區間放在更加突出位置,這是實現今年主要目標任務、推動高品質發展的重要基礎。

李克強說,各地區、各部門要主動作為,反對怠政懶政。其中包括「要保障好基本民生,盡力而為,量力而行」,財政支出要「重點保基本民生」等。

最新財經新聞

延伸閱讀