臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2019-11-15 | 中央社

想躲美中貿易戰關稅 蘋果聘親川普人士遊說

為了避免另一輪關稅重創,蘋果(Apple)因「科技產品及服務相關貿易問題」,雇用美國總統川普在華府的親近盟友米勒(Jeffrey Miller),代表公司遊說。

美國財經媒體CNBC報導,遊說登記表顯示,電腦與手機製造巨擘蘋果聘請川普長期盟友米勒代表公司進行遊說。這份文件說,蘋果因「科技產品及服務相關貿易問題」,雇用他及他的團隊等與川普政府有關係的人士。但因涉及各種貿易障礙,內容沒有透露米勒角色的具體性質。

文件顯示,米勒的公司實際上在10月登記為蘋果遊說,但他今天才簽署這份揭露報告。

米勒曾是川普就職委員會的副財政主席,之後擔任川普連任選戰的募款要角。美國聯邦選舉委員會(FEC)紀錄顯示,他在第3季為「川普必勝委員會」(Trump Victory Committee)募得25.5萬美元。「川普必勝委員會」負責川普選戰和共和黨全國委員會(RNC)聯合募款行動。

目前尚不清楚蘋果為此付給米勒多少錢,但根據超黨派回應政治研究中心(CRP),這家科技公司今年已為遊說活動花超過550萬美元。多數資金用於支付內部說客,但蘋果今年已經向外尋求另外4家公司協助。

若美國和中國沒有達成貿易協議,新一輪關稅可能在12月啟動,據報蘋果已正式為部分產品申請豁免。

蘋果先前要求美國貿易代表署(USTR)進一步免除Apple Watch跟iPhone零件等材料的貿易壁壘。

最新財經新聞

延伸閱讀