臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-16 | 中央社

睽違2年多 蓋茲擠下貝佐斯重登全球首富

睽違2年多,微軟公司共同創辦人蓋茲今天擠下亞馬遜公司執行長貝佐斯,重登全球首富寶座。原因包括微軟擊敗亞馬遜奪得美國國防部雲端運算標案,激勵股價上揚,拉抬蓋茲身價。

根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index),64歲的蓋茲(Bill Gates)個人資產淨值今日達到1100億美元(約新台幣3兆3500億元),超越貝佐斯(Jeff Bezos)的1087億美元(約新台幣3兆3200億元)。

美國五角大廈10月25日意外宣布,將價值100億美元(約新台幣3050億元)的雲端運算合約給微軟(Microsoft)而非亞馬遜(Amazon.com)。此後至今,微軟股價上揚4%,亞馬遜股價則下滑約2%,造成蓋茲和貝佐斯的財富此消彼長。

彭博億萬富翁指數追蹤全球500大富豪個人財富淨值,在美國股市每個交易日收盤後發布更新。全球最大網路零售商亞馬遜10月還發布2年來首度獲利萎縮,引發股價下挫,當時曾讓蓋茲財富一度在盤中超越貝佐斯;但亞馬遜股價隨後收復跌勢。

微軟股價今年來勁揚48%,令持有1%股份的蓋茲資產淨值大增。蓋茲其他財富來自出售股票和他的家族辦公室「級聯」(Cascade)數年來投資所得。

不過,55歲的貝佐斯若未與前妻瑪肯西(MacKenzie Bezos)離婚,應該會比現在富有許多。兩人今年1月宣布分道揚鑣,瑪肯西7月獲得兩人持有的亞馬遜股份其中1/4。截至今天,瑪肯西資產淨值也縮水至350億美元。

然而,蓋茲若未投入大筆資金從事慈善事業,也可能永遠不會讓出全球首富頭銜。自1994年以來,他的「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)累計已捐出超過350億美元(約新台幣1兆700億元)。

針對美國聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)等部分民主黨總統參選人提議擴大對富豪課稅,蓋茲最近發表個人看法。他說,自己每年繳的稅金已超過100億美元,「若要我繳200億美元,可以」。但「當你說我該繳1000億美元,我會開始稍微計算我還剩多少錢。」

若按照今天的統計結果,蓋茲的財富將只剩下100億美元。

最新財經新聞

延伸閱讀