臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-17 | 中央社

東奧與娛樂產業 將成台灣5G發展助力

邁向5G新紀元(中央社記者吳柏緯台北17日電)台灣明年即將邁入5G元年,就像是拓寬,甚至是新建一條又寬又快的高速公路,除了通訊之外,娛樂與運動產業可望成為第一批與5G對接的產業,即將到來的東京奧運帶動的賽事轉播需求,也可望成為推動台灣5G發展的一大助力。

台灣4G滲透率達124%,高居全球前2名,其中有44%用戶選擇吃到飽方案,每月平均使用34GB流量。不少電信業者都將5G商轉時間瞄準明年下半年,除了建設基礎設施外,同時進行跨領域整合,讓民眾在使用5G的時候「很有感」。

有人形容,未來從4G升級到5G,就像是拓寬,甚至是新建一條又寬又快高速公路,讓原本車流量大的時間跟路段,得以舒緩,而且駕駛幾乎不需踩煞車。

若應用到轉播,就像是過去觀看熱門賽事時,時常會發生由於流量太大,而在關鍵時刻畫素下降,甚至出現「轉圈圈」延遲、中斷現象;然而當道路開得夠寬後,因瞬間大量流量塞爆網站,讓網路服務掛掉的情形不再,網路世界可說是暢行無阻。

比起大家耳熟能詳的智慧醫療、智慧交通與智慧城市等朗朗上口5G應用,不少電信業者及擘劃5G藍圖的政府部門都認為,第一波會被5G翻轉的產業是與民眾生活更貼近的娛樂產業,舉凡電玩遊戲、運動賽事到追劇與直播,可能都會在明年下半年出現大幅度的轉變。

例如,遠傳電信日前與韓國JTBC電視台合作,推出5G技術結合17 Media現場直播節目,搶先布局5G娛樂產業;台灣大哥大則將新北市新莊棒球場作為5G的實驗場域,打造成智慧棒球場。台灣大哥大總經理林之晨日前受訪時指出,未來5G商轉後也會以5G技術優化球場的設施,讓球迷有更好的觀球體驗。

對於電信業者積極投入5G娛樂產業,行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示並不意外,他指出,現在幾乎所有的電信業者都很擅長將大型活動或是運動賽事,結合手機並提供更多的服務。

蔡志宏觀察,在國際上已經釋照並啟動5G服務的國家中,初期確實仍以一般使用者的行動寬頻應用為主,透過5G頻寬提升、延遲時間的降低,使用者會得到有別於4G的體驗,不管是下載檔案或者觀看高解析度影音,甚至是使用串流服務,會變得更順暢。

過去談論3G、4G的時候,大多仍著重於電信場域,但是到了5G的時代,突然迸出的「垂直場域整合」一詞,對於一般民眾而言太難以理解,但如果強調5G的應用可以提升娛樂體驗,這樣子就有不少人能夠明白。

蔡志宏指出,新的技術產品要發展、推廣確實需要一個契機,例如在世界盃足球賽期間,表現比較好的國家,由於能夠吸引球迷支持,因此國內的大尺寸電視銷售量會比較好。對即將發展5G的台灣來說,明年的東京奧運確實是一個可以讓一般民眾感受4G與5G差異的契機。

蔡志宏說,東京奧運期間,民眾一定會有透過手機觀看運動賽事的需求,即便不是比賽直播,也可能是片段或是相關的影片,這時候將運動轉播結合5G技術,可望能大幅增加傳輸品質,並提升民眾的觀看體驗,屆時就能親身感受4G與5G的差異性。

最新財經新聞

延伸閱讀