臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

2020投資展望 兆豐預估上半年挑戰12682歷史高點

兆豐證券和兆豐國際投顧今天共同主辦2020年投資展望說明會,針對各個面歸納出台股明年指數有望挑戰12682歷史高點,預計將在上半年見高點,第4季回檔壓力大,11000點具支撐。

展望明年,就總體經濟面而言,兆豐證券認為,明年處於低成長、低通膨、低利率以及高度不確定性的「三低一高」基調,Fed可能再降息一次,台灣景氣預估「內溫外涼」。

2020上半年在美中貿易戰暫時休兵的基礎上,系統性風險下降,股價容易反應基本面、傳統題材效應及籌碼、技術面的牽動等因素。2020主要經濟體,美、中、歐、日基本面仍然維持趨緩的基調不變,但不致於進一步惡化,更不會進入衰退。

而主要國家央行為支撐經濟不失控,重啟QE,持續寬鬆的資金環境仍給予金融市場極佳的推升力量。

台股方面,兆豐投資董事長李秀利表示,預計明年高點將落在第2季,第3季則以高檔震盪的機率比較大,第4季因旺季已過,加上美國總統大選結果揭曉,不論川普是否連任,恐怕暫時停火休兵的美中貿易戰火又將重燃,系統性明顯升高下,台股過高的股價評價將被凸顯,指數預料拉回整理壓力大。

2020年台、美都將進行大選,以台股過去總統選舉的經驗,選後不論選舉結果,在不確定因素消失後,股市多以上漲反應。美國在2020年11月也將進行大選,依過去10次美國總統選舉的經驗,投票日前1年開始,美股有90%的上漲機率。且美企業獲利預估在2020年將有9.5%的成長,有利美股走多。

籌碼面,李秀利表示,外資於第3季終結賣超趨勢後,迎來新一波的買超,在國際美元因QE偏弱下,台股的高殖利率,有助吸引外資買盤。配合技術面在11000點以下20個月的大盤整期結束,提供下檔有效支撐外,也象徵台股進入另一波上升走勢中。

選股方面,李秀利看好5G和AI題材,認為這個「現在已經很熱的話題根本還沒有結束」,主要5G概念股涵蓋範圍相當廣,從基地台建置到5G手機再到後續的物聯網、自駕車等產業鏈商機龐大,需求即將進入高成長期。

另外,低基期的傳產則看好否極泰來的題材,2019年傳產深受美中貿易戰之苦,在隨著美中簽署協議後,可望觸底反彈,包括汽車零組件及原物料龍頭產業塑化類股。而風電產業在政策面大力加持下,可望進入實質出貨的成長期,成為傳產的重要亮點。

最新財經新聞

延伸閱讀