臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

傳美對中加徵關稅前可達貿易協議 亞股收高

美國媒體報導,美國和中國可能在下週結束前達成貿易協議,激發投資人對美中貿易談判重燃希望,亞洲股市今天一掃昨天陰霾收紅。

美國總統川普3日暗示,他樂意等到明年美國總統大選後再和中國簽署貿易協議。消息一出,原本期待見到協議的投資人被潑冷水,全球股市應聲翻黑。觀察家認為,美國國會通過香港和新疆人權法案,使得美中簽署協議的可能性更渺茫。

不過,彭博新聞(Bloomberg News)報導,美國談判人員預期,15日美國對1600億美元中國貨品加徵關稅生效的期限前,兩國應可達成貿易協議。

由於美國最新公布的就業和重要的服務業數據也令人失望,因此這項消息帶給投資人亟需的鼓勵。

AxiTrader分析師殷尼斯(Stephen Innes)在客戶報告中指出,美國經濟數據不強,在川普思考貿易談判時扮演重要角色。「這些是總統必須捍衛的經濟重要部分。而若數據更難看,也對他明年總統選情不利。」

香港股市今天收盤上漲0.6%,上海股市收高0.7%。日本首相安倍晉三今天宣布1200億美元的振興經濟方案,東京股市應聲收漲0.7%。

雪梨股市今天收盤勁揚1.2%,新加坡股市收高0.5%,威靈頓、台北、吉隆坡和雅加達股市也全數收紅。但首爾和馬尼拉股市收低。

最新財經新聞

延伸閱讀