臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-16 | 中央社

王雪紅:宏達電VR與AR 明年推突破性產品

宏達電董事長王雪紅今天表示,2020年宏達電(HTC)在虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)領域將推出具突破性的硬體、平台和內容,並希望幫助年輕人打造更多VR與AR內容。

為推廣VR藝術,國立故宮博物院今天於北部院區文會堂策劃「新虛擬x明日實境藝術科技研討會」,王雪紅受邀以「用科技重新詮釋藝術及文化」發表演說。

現場媒體詢問HTC 2020年VR和AR新產品規劃,王雪紅表示,HTC一向有最好的產品,她在選擇產品發展時非常注重品質,例如一體機(All-in-One)是否延遲性夠好、是否能與個人電腦(PC)內容連結,HTC會有很突破的一些產品,最重要的是不只有硬體產品,還會有平台與內容。

談到對2020年的期待,王雪紅指出,她希望在下一個旅程能看到VR與AR的內容有所突破,因為現在做內容又貴又不容易,如果能幫年輕人做出更好、更快、對人類更有意義的內容,整個生態圈才能快速成長。

她說,2016年是VR元年,2020年應該算是VIVE Reality發展期,因為VIVE Reality是VR加上AR、5G、人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)等技術,這些技術整合起來,對VR和AR會是很大的突破。

媒體關注HTC明年是否會推出5G旗艦手機,王雪紅表示,這個問題應該要問新任執行長梅特爾(Yves Maitre);她也形容梅特爾是她「最好的朋友」,兩人很合得來。

2017年起HTC成立HTC VIVE Arts,並積極與全世界各大博物館與美術館合作,包括與與英國泰特美術館共同製作的「莫里迪亞尼VR:赭石工作室」、與故宮合作並獲得美國GLAMi Awards榮譽獎的「清明上河圖」等。

王雪紅今天在演講中表示,HTC在3年前發表HTC VIVE,研發出能讓企業用戶與消費者使用,完全沉浸式房間規模的虛擬實境系統,從企業、教育到醫療等各個領域都因為VR而有突破。HTC也相信生活各層面都能因為VR而變得更好,因此HTC不斷努力建構實現VIVE Reality願景,這個願景是關於怎麼透過科技與人文的結合,釋放人對於未來的想像力。

她說,虛擬實境科技是藝術創作的全新媒材,讓藝術家可以把心中所想的完全表達出來。此外,虛擬實境也幫助人們去到任何想像力能到達的地方,對於時間、距離及財務上受限的人,或因各種原因無法親自走一趟博物館的人而言,虛擬實境是一個很大的福音。

王雪紅進一步指出,HTC認為虛擬實境是能改變世界,讓世界更好的工具,除了VIVE Arts,HTC投注數百萬資金,發起各樣計畫支持製作有益人類的內容,例如VR for Impact計畫支持聯合國「全球永續發展目標」,製作出重視森林砍伐與大象保育等議題等內容。

最新財經新聞

延伸閱讀