臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-18 | 中央社

顧立雄:全球與台灣經濟發展影響台股後續走勢

外資加碼,激勵台股續創新高,中研院今天示警台灣經濟基本面與金融面表現脫鉤;金管會主委顧立雄受訪表示,從本益比來看,目前台股行情合理,但全球與台灣經濟發展確實會影響後續走勢。

台股近期衝破12000點、新台幣兌美元也持續挑戰30元大關。中央研究院研究員周雨田今天上午指出,基本面與金融面表現脫鉤,他分析,台灣商業獲利比去年下滑16.5%,台灣景氣並不是非常好,但卻看到金融面的股票市場表現非常亮麗,原因之一是外資對台股樂觀,但靠外資堆疊起來的股票榮景能不能繼續,必須審慎思考。

金融監督管理委員會主委顧立雄今天下午出席2019「第十二屆商務人士理想品牌大賞」頒獎典禮,會前接受媒體訪問表示,「若從本益比來看,目前台股行情還算合理。」

顧立雄進一步指出,確實後續還得觀察基本面的表現,尤其是全球總體經濟與台灣經濟發展,都會影響台股後續走勢。

台股今天高檔震盪,終場收在12122.45點,上漲25.44點,再創波段新高,成交值新台幣1474.95億元。

台灣證券交易所董事長許璋瑤今天也強調,從本益比、殖利率、流動性來看,台股表現都很好,因此使得國際資金流向台股。

最新財經新聞

延伸閱讀