臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-12-25 | 中央社

中火2機組停機 工商大老籲核電廠延役

中市府撤銷中火2機組燃煤許可證,夏季供電恐亮吃緊黃燈。工商大老呼籲,能源需要多元化,除加速發展綠能步調,也應讓核二、核三延役並重啟核四,以確保台灣供電穩定無虞。

台中市政府認定中火用煤量超標,今天對中火開罰900萬元,同時撤銷2機組燃煤許可證,台電預估短期對供電沒有影響,不過,估影響備轉容量率約1.8%,夏季備轉容量率恐低於10%。

對此,商總理事長賴正鎰表示,經濟部一再跟工商界保證台灣並無缺電問題,備轉容量率將維持10%。不過,若中火2部機組停機,夏季備轉容量率恐低於10%,讓台灣亮起供電吃緊的黃燈。

他認為,除了民生、工業用電,台商近期也積極回流,在用電量持續增加下,應該讓核二、核三延役並重啟核四,加速建置多元能源,才能確保台灣供電無虞。

中小企業總會理事長李育家認為,在經濟持續成長下,用電也將隨之增加,經濟部應該儘速提出替代方案,同時加速綠能發展,讓用電供需平衡,讓台灣不論明年、未來都能擁有穩定供電環境。

若台電增加天然氣以替補燃煤機組缺口,勢必將增加發電成本。賴正鎰說,使用核電成本最低,若政府延役或重啟核電,可望降低電力成本。並呼籲政府應維持目前電費價位,不要再調升電價,造成企業主負擔。

李育家則說,政府設有電價穩定機制,調幅不得超過3%,且住宅用電330度以下以及小商家1500度以下不調漲電費。不過,也期盼政府能提出配套措施,降低對中小企業的衝擊。

最新財經新聞

延伸閱讀