臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-28 | 中央社

反擊質疑 經部:韓國瑜對能源知識充滿謬誤

國民黨候選人韓國瑜於政見會中,質疑綠電政策、台電購煤及殭屍公司問題,經濟部反擊,韓對能源知識充滿謬誤,澄清台灣風電並沒比較貴,購煤嚴謹;此外,殭屍公司也與失業議題無關。

國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜27日在政見發表會中表示,2019年台灣有4萬家公司是殭屍公司,那工廠怎麼辦;針對能源政策,韓國瑜說,台灣風電比歐洲貴,並質疑為何要在此時發展綠電,同時暗示台電購煤有問題。

對此,經濟部及台電公司發出新聞稿澄清。針對能源政策,經濟部表示,「韓市長對能源的知識充滿謬誤」,德國風電初期躉購費率為5.1至6.9元,英國則是5.5至7.5元,台灣2019年躉購費率為5.5元,並沒有比較貴,且台灣只花7年的學習時間,就實施便宜的競價制度,而英國則走了18年、德國花了13年。

經濟部也對韓國瑜喊話,過去馬政府時代也曾提出5.7元的躉購費率,這些重要的能源資訊,「韓市長的顧問團誤導了您,但經濟部願意再次說明。」

經濟部強調,歐盟發布的「綠色新政」正式文件中並未納入核電,隔日的會議結論也僅提及,尊重各會員國決定各自能源配比,並非「要求」各國將核能納入能源結構的一環;同時,包括聯邦政府發言人、環境部都已指出,德國走向2022非核家園的方向沒有改變。

經濟部表示,在蘋果、Google等國際大廠要求下,包括台積電在內的台灣產業,越來越需要綠電作為出口的重要生產要素;也許韓市長可以等,但台灣的國際競爭力不能再等,台灣一年出口3.3兆元資訊電子業產品,更不能再等下去。

對於購煤問題,台電鄭重澄清,台電對燃煤「嚴苛要求」,業界眾所皆知,只用高熱值、低灰分的優質煤,不用熱值低、汙染高的褐煤、泥煤,訂定的燃煤採購規範,甚至較日韓嚴格,也均依政府採購法規定,以公開、透明方式辦理。

台電呼籲,候選人可以討論能源議題,但不能無的放矢,肆意提出毫無根據的指控,抹黑台電,質疑台電長期培植的購煤專業與第一線同仁的努力。

針對殭屍公司質疑,經濟部則再次說明,經濟部從2018年11月中開始清查解散殭屍公司,因此公司解散數增加,「但因殭屍公司沒有營業,所以不會造成失業」;觀察今年工廠歇業,高達88%與整體公司解散數相關。此外,今年1至10月新登記工廠數達到3527家,整體工廠數增加1009家,仍為正成長的健康狀態。

最新財經新聞

延伸閱讀