臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-31 | 中央社

公辦都更首案簽約 花敬群:明年有望百花齊放

麗寶集團拿下公辦都更首案,由國家住都中心主導「捷運圓山站西側都更案」今天與麗寶正式簽約,住都中心代理董事長花敬群充滿信心表示,明年度公辦都更招商量將會百花齊放。

麗寶集團預估將投資新台幣43億元,開發量體達到2.1萬坪,分為南側A區與北側B區兩塊開發,台銀分回的南側A區,未來將由麗寶回租,租期為20年,規劃引進福容大飯店,估計將替台銀帶來30.33億元租金總收益;北側B區則是規劃地上11層全齡宅、商場與美食大樓等。

出席簽約儀式的內政部長徐國勇表示,過去推動都更總是會碰到如釘子戶等瓶頸,如今透過公辦都更案起了示範作用,未來在危老與都更條例加持,將可以看到整體市容翻新與活化資產曙光。

花敬群則說,當初在住都中心討論圓山站西側案時,就設定「不能只是蓋豪宅賣掉」,必須要結合周圍環境讓整體都更效益極大化,首案導入的串連區域開發概念,未來住都中心招商案都會導入相同概念。

他表示,明年度將繼續推動公辦都更案,很有信心明年招商將創歷年新高,展現「百花齊放」。

麗寶集團董事長吳寶田不諱言地說,捷運圓山站西側都更案最大的優勢是地點佳,大同區是台北市最早開發的行政區,鄰近又有公共設施加持,但是位處航道底下,限制建築物高度卻成為很大缺點,因此當時帶著建築師與日本商場開發團隊共同討論研商,希望將限高劣勢扭轉成為優勢。

面對明年度房市景氣,吳寶田抱持正面看法,「絕對會比今年好」,因為整體景氣往上揚支撐房市,以六都觀察,台中、桃園與台南等需求依舊強勁,其中最看好桃園潛力。至於首善之都的台北市則需要仰賴都更案,不過都更需要政府協助,若是民間都更,「10年一晃就過去,等到20年的比比皆是」,因為有時候會遇到一棟房子有幾百戶主。

吳寶田進一步說,後續住都中心釋出的招商案都會一一評估,評估原則包括地點、基地規模與招商條件,若有不錯標的不排除再度申請。

捷運圓山站西側都更案預估在2022年動工、2025年完工。

最新財經新聞

延伸閱讀