臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-21 | 中央社

土耳其能源部長:第2座核電廠不再與日本合作

土耳其計劃在黑海濱希諾普省興建第2座核能發電廠。能源部長唐梅茲證實不再與日本方面就此合作,正針對其他夥伴展開重新評估。

第2座核電廠落腳黑海濱的希諾普市(Sinop)。唐梅茲(Fatih Donmez)在安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)專訪中證實,日本三菱重工業公司(Mitsubishi Heavy Industries Ltd.)進行可行性研究後,相關時程與經費未能符合能源部期望。

土耳其「自由日報」(Hurriyet Daily News)報導,唐梅茲指出:「我們與日方同意,不就此事繼續合作。」他表示,土耳其可以跟其他供應商商討興建事宜。

土、日政府於2013年就希諾普核電廠計畫達成共識,三菱重工主導的財團針對裝置容量4480百萬瓦(MW)的這座電廠展開可行性研究。

唐梅茲指出,位在南部麥新省(Mersin)的首座核電廠阿庫優(Akkuyu)建造進度順利,第一座反應爐定2023年運轉。

阿庫優電廠的第2座反應爐營造執照已於2019年8月核發,可望很快動工。第3座反應爐的營造執照也於去年完成申請,土耳其原子能管理局(Nuclear Regulatory Authority)正評估先行核發有限工程許可,俾進行準備工作。

土耳其與俄羅斯政府於2010年5月簽署協議,阿庫優電廠由俄羅斯國營核子企業(Rosatom)承建4座裝置容量分別為1200百萬瓦的反應爐。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2018年4月3日以視訊方式為這項計畫動土。

唐梅茲指出,2019年土耳其運用當地能源和再生能源發電的比例達62%,較2018年的49%為高,而且2020年可望續增。

艾爾段於去年12月3日否決讓火力發電廠得以延後設置集塵器的法律後,5座火力發電廠因為沒有依法設置集塵器而於今年元旦完全關閉,另外一座則部分關廠。

唐梅茲2日曾表示,土耳其電力備用容量充裕,足以平衡其他電廠短少的發電量。

最新財經新聞

延伸閱讀