臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-24 | 中央商情

泰山近年來罕見大手筆 投資3億升級產線

台灣老牌食品廠泰山企業(1218)旗下八寶粥、仙草蜜等產品多年穩居市場龍頭地位,瞄準冷藏飲品市場,泰山今年罕見計劃投入約新台幣3億元,進行生產線大升級更新。

泰山企業董事長詹逸宏表示,近年來泰山鮮少有大筆資本支出,今年特別在冷鏈產線上進行較大的升級及新產線布建,未來在冷藏的新產品開發上將有更寬廣的空間,品項也將更多元化。

泰山總經理詹景超表示,今年規劃資本支出約3億元,包括常溫及冷鏈生產線均進行設備更新及升級,希望能趕在明年農曆年前後完成,以迎接明年夏季旺季需求,進一步帶動營運及獲利表現。

泰山今年上半年營收為新台幣37.19億元,年減4.56%,相較去年小幅下滑,詹景超表示,主要受到美中貿易戰影響,黃豆價格不佳,影響營收表現,加上去年有一次性標案入帳;不過,在成本控制得宜下,預期獲利表現將相對穩定。

展望下半年,由於進入產業旺季,包括夏季飲料旺季及中元節商機帶動下,詹景超不看淡下半年,預期在新品及較多促銷方案推動,加上美中貿易戰有轉趨和緩,黃豆價格可望逐步回升趨勢下,營運有機會翻轉上半年頹勢,力拚年成長的目標,有助獲利表現。

泰山八寶粥今年進入第33個年頭,多年來始終穩居市場龍頭地位,也是泰山金雞母之一,詹景超表示,為了與年輕人有更多的溝通,讓更多年輕人認識泰山企業,近日特別推出首支八寶粥微電影,上線短短幾天就已經創造70至80萬人次觀看,的確也帶動近來出貨量成長,有助中元節檔期銷售。

泰山近年積極進行轉型,獲利表現也見到穩步回溫。除了大舉簡化中國大陸事業,擺脫虧損包袱外;飲品事業群透過與同業聯名及策略結盟模式拓展新市場,力抗來自手搖飲的威脅,率先業界推出的汽泡水也穩居市場龍頭地位,目前市場占有率約26%,締造亮眼成績。

油品事業則積極朝向高端市場耕耘,旗下「ChefOil主廚精選」已連續2年獲選米其林晚宴指定用油,搶攻每年23億元頂級油品商機。

泰山企業成立至今近一甲子,算是老牌的食品大廠,產品包括油脂、食品、飼料3大產品線,比重分別為油脂58%、食品類32%、飼料5%、其他5%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀