臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-15 | 中央商情

美殖利率倒掛 分析師:企業投資恐轉保守

美國公債殖利率「倒掛」,分析師認為,經濟成長放緩不必然是衰退警訊,但勢必會導致企業投資轉向保守,首當其衝的是原物料產業,如塑膠、鋼鐵等,而工具機也會受影響。

美國2年期和10年期公債殖利率之差在14日轉為負值,代表殖利率曲線自2007年來首度出現倒掛,由於「殖利率曲線倒掛」多半被視為是經濟邁入衰退的先行指標,引發市場恐慌,美股道瓊指數今天暴跌800點,創今年最糟單日表現。

股票投資人對經濟前景更加悲觀,紛紛「錢進」債市避險,兆豐國際投顧協理黃國偉表示,觀察目前市場氣氛,「殖利率曲線倒掛」很可能在未來3到6個月會成為常態,市場也會持續觀察聯準會降息腳步,目前預期是年底前還會有2次。

但黃國偉認為,市場將「殖利率曲線倒掛」視為經濟衰退的先行指標,但過去經驗來看,殖利率倒掛後,經濟其實早就從高檔往下,應該是「落後指標」,而非先行指標,換言之,應是經濟成長放緩,而不必然是衰退警訊,加上美中貿易戰氣氛和緩,應將此時看成是「經濟長期擴張後走緩」,還是在可控制範圍內,不必太悲觀。

黃國偉指出,市場對經濟衰退的疑慮,勢必會導致企業投資轉向保守,需求往下降,企業會在資本支出縮手,首當其衝的就是原物料產業,如塑膠、鋼鐵等,而工具機產業也會受到影響。

新光投信董事長劉坤錫表示,根據美國50年的歷史經驗顯示,「殖利率曲線倒掛」會有經濟衰退的風險隱憂,但不是經濟衰退馬上就來,可能會隔個一年半的時間,才會出現經濟衰退。

他指出,這樣的經驗,也會讓企業投資行為轉趨保守,除了原物料產業之外,工具機、設備產業已在去年第3季看到投資減少,全球半導體投資擴張也有受到影響,但台積電則是著眼5G、AI浪潮對高速運素的需求,加上期望拉大與競爭對手的差距,在投資上並未縮手。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀