臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-20 | 中央商情

許勝雄:資金哪來不重要 優化投資環境才要緊

國民黨質疑台商回流灌水,三三會理事長許勝雄今天說,台商資金哪來不重要,重點是企業對台投資是否增加、投資環境是否變好,也呼籲政府完善環境,讓台商、外商放心投資。

根據經濟部最新數據,「歡迎台商回台投資方案」投資額至今已近新台幣7000億元。不過,國民黨立委日前質疑目前尚無海外資金匯入,而國民黨總統參選人韓國瑜也批評,民進黨稱台商海外資金會回流的說法,是以欺騙治國。

三三會今天舉行例會,三三會理事長許勝雄會前接受採訪時表示,企業手中握有資金多元,中大型企業手上現金很多,在台投資可能使用國內自有資金,也可能從海外匯回。

許勝雄認為,「錢從哪裡回來不重要,到底企業對台灣投資是否增加,台灣投資環境有無變好,才是最重要的」。他也提到,況且投資不會一次落實,而是採取分段式。

許勝雄分析台商近期積極回流主要是受美中貿易戰影響,他說,川普政府對貿易議題下重手,而台灣企業以代工為主,產業鏈與客戶需求息息相關,重新布局產業鏈也是必然的。

許勝雄表示,政府應該把握千載難逢的機會,趁此時完善投資環境,有利外資、台商投資台灣,進而促進台灣經濟及就業機會,也有利台灣永續發展。

最新財經新聞

延伸閱讀