臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-20 | 中央商情

華碩尾牙登場 施崇棠預告AIoT將端創新

電腦品牌廠華碩(2357)今天舉辦尾牙,董事長施崇棠說,明年目標設立會更積極,為股東創造更大價值,而華碩不一昧追求市占,而是重視客戶推薦度,在AIoT(人工智慧結合物聯網)、原有業務上都會端出創新。

華碩今天在南港展覽館舉辦歲末聯歡晚會,席開630桌,晚會由黃子佼、曲艾玲主持,表演藝人包括周湯豪、林宥嘉、田馥甄。準備包括最大獎VolkswagenTiguan在內共5輛汽車提供同仁抽獎。

尾牙開場由施崇棠、副董事長徐世昌、集團總裁曾鏘聲、共同執行長許先越及胡書賓率主管群表演。

施崇棠致詞時表示,這一年來深深感受到事業單位(BU)和功能性單位(FU)和前線戰士將領們團結在一起,大家真實透明一起面對挑戰,真正產生最優化的共識與眾智,看到華碩文化的躍進,今年的表現在大家齊心合力下,真的進步很多。

他指出,華碩今年適逢30週年,對一起胼手胝足奮力打拚至今的華碩人來說,更顯意義非凡,立德立功兩棟總部大樓,並肩連立,也為華碩帶來基業永固象徵,期許所有華碩人,將文化DNA發揮極致,成為新時代中,備受推崇的科技創新領導企業,共築華碩科技新殿堂。

施崇棠受訪時表示,對共同執行長表現很滿意,都給他們90分的高分,尤其在發揮「眾智」和前線戰力上,表現超乎預期。

針對明年展望,他表示,現在正好年底,公司正緊鑼密鼓做最後目標設立,會更積極,為股東創造更大價值,但華碩不要忘掉「魂」,要透過技術和創新增加量能,而不是一昧追求市占率,例如手機不是要拚最大量,而是重視使用淨推薦值NPS(NetPromoterScore),來證明品牌有黏著力,而這方面全球最高的是tesla,第二名則是apple,因此華碩非常重視體驗,OKR(ObjectivesandKeyResults目標和關鍵成果)比KPI更實際。

他也提到,華碩核心業務還是要進化式的創新,不管是電腦運算還是手機運算,「都要讓他更聰明」,AI更要發揮機器智慧幫助人類,「華碩不管是在AIoT、原有業務都會有創新」,而B2B和B2C均有機會點,看好B2B的部分,包括智慧醫療、製造、城市等。針對未來手機與AIoT的結合,施崇棠表示,新的數位世代中,手機將是重要一環、會更聰明,而PC也會更聰明,B2B的部分台灣有其強項可以發揮,華碩還是要靠創新。

市場看好5G將帶動AR(擴增實境)、VR(虛擬實境),施崇棠認為,華碩後續新產品方面不一定是AR,雖然VR、AR是未來趨勢,在B2B和B2C領域都有很多好的機會,但也有很多「陷阱」,許多技術瓶頸還沒有真正突破,認為AR眼鏡應該先從小應用開始,做得更薄更輕,結合手機的運算能力。

最新財經新聞

延伸閱讀