臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
2019-08-22 | 匯流新聞網

【區塊鏈】被脅持的比特幣

郭韋成/區塊鏈企業級解決方案與數位資產專家

ASIC(註1):合理存在,但有後果

比特幣設計之初,為了使節點網路(註2)能順利出塊(註3)運行,設計了一套出塊獎勵機制,這個機制設計的初衷單純是為了彌補為比特幣進行付出的人,並無鼓勵營利的成分。

隨著比特幣的接受度提高,幣價持續上漲,這個機制被視為了賺錢的工具,於是,算力競賽開始了。同等算力下功率越低,就能壓低獲得出塊獎勵的成本,以此思路來看,ASIC的誕生完全符合市場與經濟原理,追逐利潤對商人來說是理所當然。

但是,因為晶片設計本身存在技術壁壘,生產ASIC的廠商自然能夠用最低成本取得算力,在這樣的條件下,ASIC廠商不可避免的成為寡頭(註4),無論擁ASIC派如何解釋,這毫無疑問的於多方面上違反比特幣的設計初衷-“One CPU, One vote.”

ASIC的危險事實

無論多麼刻意忽略,無論如何粉飾太平,目前比特幣的算力已經被壟斷是不爭的事實。大型比特幣礦池(註5)藉由優勢算力來綁架礦工(註6),大礦池的意志已經凌駕於礦工的個人意志之上;只要礦池擁有者願意,比特幣隨時可以被毀滅,當然支持ASIC的人會聲稱這基本上不會發生,因為這違背了礦池的利益。

然而比特幣本身的設計是一個「零信任系統」(註7),現在我們卻要用「信任礦池」來維持網路本身的存在,其未免顯得矛盾和可笑了些。

是否還記得BTG(註8)? 在equihash ASIC(註9) 被研製出來後,馬上遭到了51雙花攻擊(註10)? 是否記得2012~2013年間無數的SHA256挖礦(註11)POW制(註12)競爭幣被無情51攻擊? 危險一直存在,只是被有組織地在網路上淡化了。

礦工與幣的關係:雙刃劍

“礦工是一個幣的根本”

“沒有算力支持就是沒有共識”

“我們用算力支持你們耶!”

以上都是常常聽到的有關礦工或礦場的言論,區塊鏈界一直都認為礦工是去中心化幣種不可少的一環。但是礦工真的是幣的朋友嗎? 以下將說明筆者對整個POW體系的理解:整個體系會牽扯到礦工、幣價、難度(註13)、算力(註14)還有交易方。

整個比特幣網路需要有礦工才能正常出塊交易,在算力足夠分散的前提下,全網的算力越高就會越安全,因為破壞者要能夠贏過全網算力,改帳本的算力法幣成本越高,則弊大於利。

這個邏輯基本沒錯,事實也是如此,但有沒有人想過,如果算力過高會如何? 如果算力來源單一化會如何? 假設算力遠遠超出了安全出塊的需求,且大部分的算力都是來自型號單一的礦機(註15),會產生怎樣的後果?筆者的看法是,這些型號單一的礦機會有一個一致的虧損點,當幣價跌過或難度高過了這個點後,會出現一波關機潮,而這將嚴重的影響出塊速度。因為比特幣的難度調整機制,這樣的出塊狀態將會持續至少半個月,如果在這段時間內幣價繼續下跌或難度繼續上漲,則會引起連鎖反應,導致比特幣死亡。

所以交易方為了不讓自己的投資歸零,勢必要讓幣價高於這個關機點,形成所謂的 “挖礦成本底”。個人認為這樣的局面無法維持多久,交易方式必會在結算出的停損點上退出。

而礦工真的是幣的朋友嗎? 在比特幣的設計初衷中,是,但在目前的局勢中筆者無法認同,也無法接受過度堆積算力的行為是支持一個幣。

被礦工脅持的比特幣

標題並非誇大,這個情勢變成了礦工變相的脅持比特幣,逼迫交易方付 “保護費”,且礦工可以肆無忌憚的增加算力。在一代又一代的ASIC堆積下,這些所謂的 “底” 會一直增高。

如上段所說的,交易方不可能永遠滿足挖礦成本底,被算力劫持的比特幣是否有未來? 筆者目前是抱著悲觀態度,畢竟要讓算力去中心化等於是要既得利益者放棄利益,這違背人性和常理,就算比特幣修改演算法,新的演算法終究也會迎來ASIC的誕生。2017年初到年底,礦機商已經有推出數款曾經號稱“反ASIC”算法的礦機,並劇烈地衝擊使用這些算法的競爭幣生態。

比特幣是否被劫持是一個十分嚴肅的議題。主流觀點都認為這些寡頭並不會做出違背利益的事情。合情合理,但此觀點本身就違背了比特幣核心Don’t Trust. Verify價值觀。 如果比特幣想再走十年,挖礦再度去中心化勢在必行。

未來如何,是否會有無法預知的情況突然解除了這個危機?

One can only hope.

(註1)ASIC:專門為加密貨幣挖礦所設計的芯片,會提升挖礦效率及效益,ASIC芯片做的礦機俗稱ASIC礦機。

(註2)節點網路:一臺電腦或其他設備與一個有獨立地址和具有傳送或接收數據功能的網路相連

(註3)出塊:指在運算中礦工取得紀錄權力後,將記錄打包成一個區塊再進行廣播。此處廣播為比特幣區塊鏈中告知其他節點紀錄的行為。

(註4)寡頭:在此指「寡頭壟斷」中的寡頭,其為一經濟學術語,指由少數賣方主導市場的市場狀態,寡頭即為少數賣方。

(註5)礦池:將世界各地的礦工及礦場的算力進行連結,集合眾多算力的礦池因算力佔比大,所以可挖出的獎勵機率就越高;而礦池挖礦產生的獎勵

將會依各個礦工的算力進行分配,比起獨自挖礦,礦池可降低礦工的技術門檻,並獲得更穩定的收益。

(註6)礦工:指透過具運算能力的硬體去處理計算及認證每筆交易,並從中獲得獎勵的人。

(註7)零信任系統:指在預設情況下,不應該信任網路內部和外部的任何人/設備/系統,為需要基於認證和授權重構存取控制的信任基礎。

(註8)BTG事件:由於 Bitcoin Gold 是使用equihash算法,攻擊者透過研發ASIC掌握了 Bitcoin Gold 51% 的算力了。

(註9)equihash ASIC:由Alex Biryukov 和 Dmitry Khovratovich發明,依據數學理論-生日理論的概念,設計來完成特定計算任務的計算方式。

(註10)51雙花攻擊(double spending):指攻擊者在掌控了過半數的算力(51%)後,讓區塊鏈資料產生錯誤訊息,不斷地發起與撤銷交易,交易不停往來,產生類似一筆錢被花了兩次的情況,讓攻擊者得到報酬。

(註11)挖礦:指利用有運算能力的硬體設備進行計算認證每筆交易,並獲取獎勵的過程。

(註12)POW制:(Proof-of-Work) 工作量證明,在加密貨幣挖礦系統機制設定中,設定其獎勵多寡取決於計算能力的高低,計算能力越強,可得到的獎勵越多。

(註13)難度:在此指加密貨幣的挖礦難度,為控制加密貨幣的發行速度及數量的一種機制。

(註14)算力:指礦機的運算能力。算力越高,固定時間內得到的獎勵機率越高,是挖礦效率的關鍵,單位為 H/s。

(註15)礦機:Mining machine,用來挖礦的機器,通常是有運算能力的設備,例如電腦。

圖片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【區塊鏈】挖礦與幣價關係

【區塊鏈】銀行與大企業不得不正視的區塊鏈浪潮,是炒作?還是未來主流?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀