• 臺北市27° 37°/27°
  • 氣象
23:36
目前時間

快訊 │ 魯凱族收穫節暨鞦韆文化祭活動 上千遊客了解文化傳承

2017/07/17
分享

光電產業新發現!空心奈米

據《OilPrice》報導,現代電子科技追求更小的零件,在不增加體積的情況下提升效率與速度,對於把光線轉換成電能的光電領域更不例外。減小光電探測器可讓太陽能源板更小、在低光環境照出更漂亮的照片、並且讓數位資料傳輸更快。

下圖為納米級光電探測器,分別為鍺 (紅色) 夾在黃金或鋁 (黃色) 與氧化鋁 (紫色) 中間,最底部則是銀基底 (反光色)。


納米級光電探測器 / 圖片來源:威斯康辛大學

目前遇到的瓶頸

把現有的非結晶 (amorphous) 材料縮小會降低品質,而當超薄材料製造出來時,他們太「透明」,也會導致無法有效的聚集與吸收光線。

新發現

據紐約州立大學水牛城分校 (University at Buffalo) 及威斯康辛大學 (University of Wisconsin) 共同研究的「納米空心基底上的單晶鍺納米膜光電探測器」(single-crystalline germanium nanomembrane photodetector on a nanocavity substrate) 將可解決這些問題。其研究報告指出已開發極小的光電探測器,從網路光纖到太陽能發電都可運用的到。其原理是用空心的奈米基底來反射與環繞光線。

技術 Know-How

大部份的鍺都屬非結晶體,表示其不但沒有結晶體的規律結構,質量更達不到光電運用。而研究員開發了顛覆性的膜轉移技術,讓單一晶體鋪在基底上,解決了非結晶的問題。

未來展望

研究員這次使用鍺做實驗,但這技術也可用在其他半導體上。水牛城的甘說道,「在微調空心奈米後,我們可以控制我們吸收的光線波度,便可開發更多光電產品」。

目前研究員已透過威斯康辛大學校友研究基金會申請了專利。

延伸閱讀
晶宏攜手創王光電 成立超炫科技搶攻可遶式面板熱門股─統盟 光電及NB應用迎市場回升 一周漲幅7%
新聞關鍵字: line半導體
熱搜關鍵字: 2373震旦行8097鴻松台銀牌告青年首貸2032新鋼4909新復興
社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

美股收黑 那斯達克指數中止連漲格局(22 分鐘前)
美股盤後─奇異股價下跌拖累 道瓊一度大逾100點 終場收低31點(1 小時前)
紐約匯市─歐洲央行鷹派觀點主導 歐元上漲 觸及2年高點(3 小時前)
貴金屬盤後─白宮動盪 美元轉弱 支撑黃金收高9.40美元(3 小時前)
英國脫歐後 美銀歐盟總部將遷往都柏林(3 小時前)

延伸閱讀

「民主女神」只是封號? 緬甸新聞自由原地踏步  (上報)
「噗通噗通我愛你」陳奕與魏蔓一拍即合  (Wow!NEWS)
Line曾是小英團隊溝通利器 卻慘遭假新聞滲透  (上報)
組織力主導網路謠言 政府加大澄清力道  (中央社)
【漫博 17】《美男戰國 – 穿越時空之戀》紀念營運週年推出全新企劃  (GNN新聞)