臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-17 | 自立晚報

「此貨來自台灣」 貿易戰令台商回流

【本報綜合報導】在中國和美國展開貿易戰之下,最新一期的美國彭博商業週刊在封面故事中指出,部分台商和港商正部署把廠房搬離中國大陸。

最新一期彭博商業週刊中文版以「此貨來自台灣」為主題,刊登了4頁的文字報導和插圖,探討中美貿易戰下的台商和港商如何應對,並提到這會否帶來Made in Taiwan的浪潮。

報導表示,不少台商過去一直在中國大陸設廠,美國向中國提高徵收關稅後,其出口貨品也被徵收重稅。為免大幅增加成本,台商因此逐步把工廠由大陸撤回老家台灣,為微軟、華為等客戶的數據中心和工廠等場所提供電源管理與散熱解決方案的台達電,便是其中之一。

報導引述台達電行政總裁鄭平說,公司計畫未來5年雇用台灣7000多名工程師,目標是降低公司對中國大陸的倚賴。

此外,報導指出,蘋果主要供應商之一的廣達電腦,去年底斥資新台幣42.8億元購入桃園龜山華亞科技園區土地及近8900坪廠房,預計將作為高階產品回台生產的基地。

據報導,台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生受訪時說,中美貿易戰產生的影響是跨國供應鏈重組,這對台灣的正面影響是台商回流。他說,上月經濟部公布台商回流投資金額至少可達2000億元,對GDP是1.1%的提升。

另據報導,除了台商,過去一直在中國大陸設廠的港商也正積極地尋找新的廠址,以避開美國徵收關稅,而台灣是其中的選擇。

報導引述香港金邊實業業公司董事總經理、香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦說,他正想把大陸廠房移到台灣,原因是台灣在進出口關稅上具有優勢。劉達邦說,相對於東南亞國家,台灣具有不少優勢,比如語言和風土人情等。2019/5/17

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀