臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-12 | 自立晚報

台商策馬入林 外勞待價而沽

【記者郭泰淵/謝錦慧 台北綜合報導】行政院「歡迎台商回台行動方案」吸引台商回流,廠商擔心5缺問題,勞團則擔憂外勞可能再增加。台灣勞工陣線秘書長孫友聯12日表示,外勞人數恐因這波回流找到破口,人數再增。

美中貿易戰讓台商在亞太地區的布局再定位,為掌握此波資金流轉移,政府積極推動「歡迎台商回台行動方案」,成功吸引超過新台幣4440億元的投資申請。台灣勞工陣線、青平台基金會12日舉行論壇,討論台商回流能否實現創新、就業、分配的新經濟成長模式總目標。

根據「歡迎台商回台行動方案」,只要是符合全新設廠或擴廠達一定規模以上、投資金額達一定金額、創造本勞就業人數達一定門檻的台商,若需聘僱外勞,可適用外勞預先核配、1年內免定期查核,以及Extra制再提高15%,但總比率不得高於40%。

孫友聯說,政府的台商回台行動方案談到不外乎5缺問題,但其實缺工問題一直讓他很納悶,若台灣真的缺工,薪資應該會上漲,但台灣實際薪資卻沒有反應缺工狀況,不但沒上漲甚至還下跌。

孫友聯指出,前總統馬英九也曾在任內推動過吸引台商回流的方案,當時沒有太多台商回來,卻讓移工人數找到一個破口、不斷增加,這波台商回流也有相關的移工配套措施,擔憂是否產生相同效應。

孫友聯強調,若這波回來的投資是有實質的投資在生產性事業、有創造就業,絕對是歡迎的,但台商回流是否有永續性、對台灣整體產業經濟、就業是否能提升,策略又是什麼,是必須要討論的。2019/7/12

經部:台商供應鏈回來 增加台灣能量

【記者謝錦慧台北報導】經濟部次長林全能12日表示,台商回流不只是單一廠商回台,更帶回整體供應鏈,有助台灣建構完整高附加價值生產能量,成為帶動台灣經濟新一波成長的重要契機。

美中貿易戰開打,不少在中國的台商受到波及,政府因應產業需求推出歡迎台商回台投資行動方案,至今已有89家廠商通過申請,帶回新台幣4441億元投資。

林全能說,目前可以看到伺服器、網通設備、自行車、車輛與零組件等產業回台廠商,包含上中下游完整供應鏈,且是高附加價值供應鏈,有助台灣產業永續經營。

林全能指出,美中貿易戰開打至今,受中國台商主要受影響產業包括網通設備、中低階自行車及零組件、機械與工具機零組件,以及石化、塑橡膠原料及製品。林全能說,其中網通設備多已回台投資,以調控產能因應,並加快至印度、墨西哥、菲律賓等國外第三地設廠評估;自行車業則將中高單價產品轉回台灣生產,低價產品則轉向東南亞;機械與工具機零組件雖主要供中國內需,但考慮未來風險與其他國家製造業快速成長需求,也在考慮加碼在美國或東南亞國家生產。

石化、塑橡膠原料及製品多為供應中國內需市場,不過,林全能表示,業者仍在持續觀望,若貿易戰持續擴大,中國家電、建築、汽車等產業需求衰退,可能間接影響塑膠及橡膠原料需求減少,造成負面衝擊。

此外,電子資訊業主力產品筆記型電腦及手機雖尚未列入課稅清單,但考量在中國風險及環保法規、人力成本提升,業者也考慮在東南亞或美國投資。除歡迎台商回台投資行動方案,行政院也在7月1日新增中小企業加速投資行動方案與根留台灣企業加速投資行動方案。

林全能強調,希望引導具有高價值製造能量或是政府積極推動的5+2產業回台,促進在國際供應鏈中具有關鍵地位的廠商落實投資,增加台灣能量。2019/7/12

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀