臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-08-23 | 自立晚報

退休理財全攻略 配合機制更方便

【記者柯安聰台北報導】根據調查,仍在工作年齡的台灣民眾實際用來儲備退休資金的工具,仍以現金及保險為主,不過,共同基金透過專業經理人的操作來降低投資不確定性,進行妥善的退休理財規劃,將是下一個退休理財的重要工具。至於該如何進行投資,群益投信表示,擁有正確的退休理財觀念加上定期定額紀律投資機制雙管齊下,將可以讓退休理財更靈活、更具投資效益。

群益全民退休組合傘型基金經理人林宗慧指出,退休對許多人而言感覺還很遙遠,但若想做好退休準備就該及早開始,投資需要的是「時間」,不是「挑時間」,愈早定期定額,投資報酬愈豐碩。共同基金的好處是投資人可依據自身所處的年齡階段,靈活運用各類型基金的特性,來進行資產配置、提升投資效益。金融市場長期多空洗禮,定期定額最需要的是「趁早開始」,並且設定目標,選擇合適的扣款金額,長期穩定的投入,透過紀律及時間價值來累積複利效果,都能為自己累積退休老本。

群益投信表示,定期定額最大優勢就是能克服人性,有紀律地攤平投資成本,而投資人定期定額容易失敗,往往因為遇到市場下跌就順從內心的恐懼立即停扣,錯失攤平成本的最佳時機。也就是說,除了掌握下跌不停扣及堅持扣長期等紀律外,更需依投資人的風險屬性及投資目的採取不同的進階攻略。積極型投資人由於有較高的風險承受度,且通常追求財富能有大幅增值,因此定期定額投資適合選擇高波動市場,並搭配「逢低加碼、適時停利」的進階策略;穩健型投資人希望讓財富穩定增值,建議定期定額選擇中高波動市場,同樣需搭配加碼停利的進階策略;至於保守型投資人主要掌握財富保值的原則,所以可選擇低波動市場持續定期定額扣款不停利,以時間換取獲利空間。

群益投信私校退撫儲金經理人吳政澤指出,定期定額投資最常碰到一個問題是,如果剛好在波段高位定期定額,那該怎麼辦?定期定額會不會有時機選擇的問題?舉例來說,陸股波動大、機會多,現在看好陸股但又擔心投資在相對高位,這時候定期定額便是解決此煩惱的較佳方式之一。波動極大之標的投資心法在於停利不停損,2年為週期,設定10%停利,若2年內未達目標,損益兩平出場。

以陸股為例,以2015年的上海綜合指數為例,若當初選擇在5月底時的指數相對高位開始,於每月底進場定期定額投資,儘管2年內未達目標報酬率,但歷時2年3個月後也能損益兩平,重點在不停扣。

吳政澤建議投資人,長期理財規劃需要的是「機制」,而不是「選吉日」,由於自動理財機制的流行,除了傳統的定期定額之外,群益投信也推出日日扣的新機制,讓大家從每月1日到31日隨意選擇自己方便的扣款日期,靈活投資,此外,還可以根據報酬率,設定低點加碼及逢高停利,讓定期定額優勢更加倍。(自立電子報2019/8/22)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀