臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 自立晚報

香港反送中 央行憂波及新台幣

【記者謝錦慧台北報導】香港反送中浪潮至今仍未落幕,中央銀行19日指出,港幣與美元聯繫匯率制度是否能維持,將進一步影響新台幣匯率與台灣金融業對香港的曝險,必須密切留意最新發展。

央行19日舉行第3季理監事會,會後記者會參考資料指出,近期人民幣貶值,加上香港反送中活動等紛擾,使得香港信用評等遭調降;外界除了擔憂香港經濟恐受美中貿易衝突增溫、全球經濟走緩的影響,香港聯繫匯率制度的運作再度成為關注焦點。

央行憂心,如果聯繫匯率制度無法維持,導致港幣重貶及香港經濟金融動盪,將會衝擊亞洲金融市場,進一步影響新台幣匯率及台灣金融業對香港的曝險;若資金外逃嚴重,導致香港無法維持聯繫匯率制度,將危及其金融中心的地位。

央行認為,各界評估香港仍有足夠資源,如龐大的外匯存底、境內市場流動性充沛,而且香港經常帳呈現順差,居民也持有鉅額國外淨資產,這些都有利維持聯繫匯率制度。

外界臆測,聯繫匯率制度或許將以人民幣取代美元,作為港幣定價基準,但誠如香港金融管理局(HKMA)官員曾提及,人民幣與港幣掛鉤的相關先決條件尚未成熟,港幣改採盯住人民幣似乎不是短期內的可行方案。2019/9/19

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀