臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-10-05 | 自立晚報

通訊學會:頻譜資源有限產業需求無窮

(記者謝政儒台北報導)台灣通訊學會於10月4日舉辦【台灣通訊論壇2019-營造5G友善發展環境 #公網與專網的對話】,邀請遠傳電信井琪總經理演講,並邀請國際SI業者及電信產業相關專家學者與會,針對有限的頻譜資源與無限的垂直場域發展需求間如何取得平衡,展開對話交流。

台灣通訊學會理事長劉柏立表示,政府應準備好充分頻譜資源 將5G發展納入國家級經建戰略體系
,5G的技術特性在未來對頻譜資源的需求將更為擴大、應用更為多元,迎接5G甚至6G時代的到來,政府應準備好充分的頻譜資源,滿足經濟社會活動全方位的相關應用。去年10月底行政院主辦SRB會議以來,國內探討5G釋照議題最大的爭議點,在於企業專網的公平使用問題。

也表示,因頻譜資源不足,電信事業與非電信事業間出現了問題認知的落差,如何確保頻譜資源和諧使用、公平使用、乃至於有效應用,是兩邊最基本的交集共識。他也呼籲,政府部門應明確定位5G價值,把5G發展納入國家級經建戰略體系;頻譜政策攸關國際競爭力,不僅要有前瞻性與彈性的戰略高度,更要有中長期的頻譜整備規劃,如此,我國才能有掌握5G價值的發展機會。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏表示,企業若有專網需求,頻譜取得成本應與電信競標成本相近,5G垂直領域的應用要成功,需要不同領域充分合作,彼此貢獻產業內的專業Knowhow,並不是兩種產業的科技放在一起自然就會成功。歷次會議下來,相關部會都很同意「實驗先行」,可以驗證應用的可行性、商業性、服務品質等,也能掌握頻譜干擾的嚴重度與狀況。

也表示,未來專網不僅是企業需求,也包括政府部門基於公益性質使用的公部門專網。針對專網的取得成本,蔡志宏表示,9月23日立法院交通委員會已提出垂直場域應用等同競標的標準來取得頻譜,目前各部會也認同企業若有專網需求,頻譜取得成本及頻率使用費不應與電信業者競標拍賣水準有太大差異。未來NCC會主責討論,陸續做溝通。另外,蔡志宏也打趣地說,上帝很公平,每個國家的頻譜都一樣大,但能騰出多少資源,得看政府後天努力。也預告相關部會正在規劃第二波頻譜釋照,有干擾的頻段不會拿出來拍賣。

遠傳電信總經理井琪表示,電信業者已可滿足客戶專網需求,專頻商用問題多,蘋果創辦人賈伯斯曾說「供給可以創造需求」,5G也有這樣的威力。五大電信早已非只提供語音及數據服務的笨水管,以遠傳為例,從4G時代已開始在IoT及資通訊方面經營,未來5G技術成熟,在AI+IoT等場域可以實現更成熟的應用,與企業客戶一同打造新藍海。她也提到,遠傳今日(10月4日)與台北市政府及台灣雲端物聯網產業協會合作,啟動「內湖智慧園區5G試驗計畫」,打造全台第一個產官合作「5G開放試驗場域」,開放100家團隊申請免費體驗為期三個月的5G環境測試,該計畫更導入全國第一個「商業實驗研發電信網路(PoB, Proof of Business)」,大幅增加實驗網路價值。

至於企業專網是否需要專頻?井琪整理日前經濟部提出日月光、台塑及三總等企業專網需求後發現,企業端對於「敏感專有數據保留在本地、量身訂做且具主控權之網路、合理的服務與維運成本、高度可靠維運」等需求,五家電信業者已有很好的專業與實務經驗,協作應是更好的模式,客戶不需要也不必要「喝牛奶還養頭牛」。而且,專頻提供商業使用,若頻譜取得成本不同,將衝擊產業公平競爭,而場域零散使用,更會干擾並大幅降低頻率效率,也不利主管機關電波秩序監理。

台灣諾基亞通信客戶營運部技術總監陳銘邦表示,企業專網頻譜取得有三種,自有頻譜、與電信業合作、共享頻譜,依照目前網路技術演進,3GPP目前已釋出的R15(Release 15)版本,主要探討EMBB服務,若針對專網則要等待還在討論中的R16,R16第一個版本包括IoT設置技術規範及URLLC,R17則是包括MMTC的加強版。企業專網目前主要應用在製造業、石油業、礦業、碼頭等。專網具有無線、低延遲、資安等優勢,但也需考量頻譜成本跟技術成熟度。目前國外專網的頻譜取得有三種方式,包括自有頻譜、跟電信業合作、免費或共享頻譜。

陳銘邦表示,Nokia在全球已經累積超過70個專網合作案例,他則分享其中三個較適用在台灣的產業,第一個案例是Nokia在芬蘭跟碼頭合作,當地電信商Ukkoverkot擁有2.6GHz的LTE頻段專網,Nokia提供涵蓋設備,針對吊臂做24小時的監控,數據透過邊緣運算(edge-computing),不需要經過公網。第二個案例在奧地利機場跟當地電信商合作,使用Nokia的小基站,有小型核心網。第三個案例在芬蘭出產無線設備的Oulu工廠,與當地電信商Elisa合作,建設工廠內的專網,車子可以直接連到雲端作分析並確認操作準確性。(自立晚報2019/10/05)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀