臺北市
24°
( 26° / 24° )
氣象
2019-04-24 | 時報資訊

科技股春燕報到,雲端趨勢出頭天

美股牛氣沖天,其中最能代表科技類股榮枯的那斯達克指數及費城半導體指數,今年以來雙雙大漲近21%及35%,意味著美國科技股春燕報到。美股重量級科技財報周登場,最具市場代表性的科技巨擘F.A.A.M.G最新一季財報也將從美國時間24日起輪番上陣,投信法人預期,受惠需求帶動獲利看佳,加上科技業「吃軟不吃硬」的趨勢推動,雲端業務佔比高的科技股將順勢出線。

凱基雲端趨勢基金經理人徐慧芸表示,美國科技股重量級財報周將由社群平台龍頭臉書(Facebook)及微軟(Microsoft)於24日打頭陣,營運成長迅速的亞馬遜(Amazon)跟Google母公司Alphabet則選定在25日及29日登場,至於市場眾所矚目的蘋果(Apple)財報預計將在月底30日公布;美國科技類股今年以來多頭氣盛,在市場預期財報、展望可望繳出亮麗成績下,相關供應鏈族群也有機會受到正面激勵。
觀察F.A.A.M.G未來兩年獲利預估數據,根據市場預測,亞馬遜因受惠於軟體業務大幅挹注營運動能,市場給予的盈餘估值最高,預料2020年每股盈餘(EPS)可望年增37%,而2021年每股盈餘也有機會續增3成以上的成長幅度,凸顯目前的科技業軟體、雲端業務占比不僅將持續爬升,也繼續擔綱許多企業的獲利主要來源。
徐慧芸指出,2019年全球科技產業獲利成長幅度最大將會是軟體類股,估計今年軟體業全年EPS可望達到22%,位居S&P500科技子產業之冠,與雲端相關的次產業包含軟體、數據傳輸及外包服務等,EPS也有機會維持雙位數成長。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,今年來美股表現仍以科技股最為強勢,截至22日止,S&P500資訊科技指數上漲居11大類股之首,以科技股為主的NASDAQ指數也有20.8%的累積漲幅,而費城半導體指數更屢創歷史新高,年至今上漲34.8%。後市來看,美國科技股短期需留意財報公布狀況。
中長期而言,美國大型科技股在智慧穿戴裝置、影音串流、雲端技術等領域仍居領導地位,是未來發展的重點趨勢。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀