臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-05-18 | 時報資訊

佳世達輸美產品,將100%回台生產

中美貿易戰延燒,佳世達董事長陳其宏表示,先前2,000億美元的關稅清單當中,POS已經課了10%關稅,當時POS生產就已經逐步移回台灣,如今提高到25%,接下來輸美產品100%會移回台灣。若未來美國對剩餘3,000億美元的中國產品課徵25%關稅,幾乎所有電子產品都會中槍,佳世達龜山廠區足以支應訂單需求,還有多10%~20%的產能,可以迎接轉單。

陳其宏表示,觀察過去川普開的支票都一一兌現,企業經營者一定要假設這些情況都會發生,機會才會留給有準備的人。佳世達桃園龜山工廠都讓客戶認證過,並且重新設計、投資自動化工廠。就算3,000億美元清單全面加徵關稅,佳世達產能都可以立即因應,還多出10%~20%空間可接受轉單。
陳其宏指出,佳世達在桃園龜山的生產基地夠大,但這是短期內的因應,等到半年或一年後,有些競爭者可能會到東南亞等更具成本競爭力的地方生產,台灣勞動力成本還是比較高,長遠來看,集團還是要有所準備。
許多廠商宣布到東南亞設廠,過去集團在檳城有工廠,佳世達也有所準備。陳其宏說,但是生產線移動沒有那麼快,畢竟東南亞供應鏈布局還不夠完善,而且轉移產線也需要客戶重新認證。台灣相較於東南亞,供應鏈還是比較完整。
陳其宏也呼籲台灣產業界藉由這個機會,重新思考台灣在全球製造業中接下來應該扮演什麼角色,把高附加價值、少量多樣的產品留在台灣,讓台灣製造業升級。佳世達不只把大陸產能移回台灣,而是花錢花時間提升品質與效率,在台灣打造智慧工廠生產線,用一半的機器手臂取代人力,可以解決缺工問題,品質、效率都更高,甚至結合AGV,讓機器手臂可以移動,做到多工。
先前因應關稅問題,從去年底開始就有看到客戶先拉貨、備庫存,後來看到談判氣氛好轉,這個速度就緩下來。如今貿易戰升溫,又出現備安全庫存的需求,如果接下來3千億美元清單全面課稅,急單會更多。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知