臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 時報資訊

高通路不通,華為轉向聯發科可期

美中貿易戰、華為事件越演越烈,聯發科(2454)一度傳出停止接單華為,但公司回應目前一切訂單正常,都按照公司規定出貨,駁斥該傳言,目前儘管美國商務部暫時放寬對華為禁令,核發「臨時許可證」,但90天後若美中關係依舊無解,則華為依舊無法和高通、Google等購買智慧機所必須的軟硬體,旗艦機部分,華為多使用自家海思晶片,但中階、入門機款,以往則還是有向高通購入,未來若高通此路不通,轉向聯發科機會自然加大,也讓此轉單效應引發市場想像空間。

華為今年首季為全球智慧機出貨第二,僅次於三星,華為下半年重要旗艦機Mate系列,應該會採用自家海思的麒麟晶片,但其餘中階、入門機,以及榮耀系列手機的晶片,若無法向高通採購,則轉向聯發科的機會大增,增添市場對短期轉單效應的期待。
華為自家海思的晶片技術在近幾年以來急速成長,其旗艦麒麟系列在效能上足以和高通相抗衡,加上華為在大陸資源豐富,又有官方作奧援,其在有成熟高階晶片技術的前提下,要下放回中階、甚至低階晶片製造,應該不會有太大問題,加上自去年中興事件後,據悉華為就有在研擬備案,故對本次颳起的美中風暴,華為絕非坐以待斃,已備有「B方案」。
去年7月的中興事件,台灣經濟部跟進,故聯發科也配合政府政策,一度停止出貨中興,而後再依照規定重新申請出貨,但本次華為事件,經濟部尚未表態跟進,故聯發科也強調,目前按照公司規定出貨,一切正常。
聯發科今股價早盤後震盪於平盤附近,但旗下晶心科(6533)逆勢走揚,重回5日線,開盤後漲幅一度達2%,惟其後收斂到平盤附近。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀