臺北市
27°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-22 | 時報資訊

全球經濟成長趨緩,鴻海加快轉型

鴻海(2317)董事長郭台銘在致股東報告書中表示,必須強化集團全球布局,加快集團轉型為科技平台公司,今年將朝3大面向目標邁進,以實體經濟為核心,首波布局3張網,以邁向萬物聯網的智慧社會,加速融入全球產業智慧化趨勢。
鴻海將在6月21日召開股東常會,進行董事改選。雖然郭台銘仍在候選名單中,但日前已宣布將淡出鴻海經營前線,並積極投入參與國民黨總統初選,絕不會再出任董事長,意即今年可能是郭台銘最後一次以董事長身分主持鴻海股東會。

郭台銘表示,去年全球政經情勢變化多端,中美貿易陰霾籠罩,企業經營面臨更多外在挑戰。不過,集團持續布局研發扎根,並顯示過去5年在資訊科技領域持續創造具影響力的創新研發、並積極透過申請國際專利保護的成果。
展望今年,郭台銘認為在國際局勢變動下,全球經濟將出現成長趨緩的情況,尤其過去中國推動的供給側改革,對亞洲景氣產生一定程度的影響,美國持續維持升息可能導致全球金融更快收緊,對部分亞洲經濟體造成不利影響。
加上地緣政治緊張局勢、極端天氣事件、恐怖主義等,郭台銘認為均將加深景氣變化的不確定性,使今年面臨挑戰。在這樣的大環境中,必須更加強化集團的全球布局,以跨廠區、國際化的運作規模,開發工業物聯網的實際應用,加快集團轉型為科技平台公司。
郭台銘指出,鴻海今年將朝製造為基底、科技為根本、集團要成長3大面向目標邁進,以實體經濟為核心,首波布局智慧製造、健康互聯網、資訊安全3張網,並以提質增效及降本減存的競爭力,以「雲、移、物、大、智、網+機器人」為戰略方向。
鴻海盼藉此整合工業大數據、雲端智慧、數據安全管控、區塊鏈金融、智慧製造、智慧供應鏈等,藉由人流、技術流、訊息流、過程流、物流、金流等6流大數據為基礎,邁向萬物聯網的智慧社會,加速融入全球產業智慧化趨勢。
郭台銘表示,鴻海正運用累積的核心製造技術基礎,積極往工業互聯網應用發展,借助大數據、AI和自動化發展成果,目前內部推行已初顯成效。未來將依據全球化布局及區域特點,繼續吸引及培育年青科技人才、增加研發經費,推動最新世代的科技研發和新產品開發。
郭台銘指出,鴻海集團未來5年內將投資百億元,在全球陸續成立工業互聯網AI應用實驗室、機器人研究院等,全力發展AI及工業互聯網應用。同時,秉持「國際化、科技化、年輕化」的人才發展戰略,誠邀新世代全球菁英與將相人才加入。
鴻海2018年合併營收創5.29兆元新高,年增12.47%,但歸屬母公司稅後淨利1290.65億元,年減6.97%,受減資2成股本減少,每股盈餘8.03元,略優於前年8.01元。董事會決議擬配息4元,盈餘配發率約49.81%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀