臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-06-18 | 時報資訊

晶心科RISC-V布局完整,搶AI、IoT商機

矽智財(IP)RISC-V具備開源的獨特性,現在隨著國際各大廠紛紛宣布將量產RISC-V架構的晶片,讓RISC-V生態系開始穩健成長。專攻RISC-V的矽智財大廠晶心科(6533)也宣誓,2019年將完成高、中、低階等產品線布局,積極切入人工智慧(AI)、物聯網(IoT)、及大容量儲存設備控制IC等應用。
晶心科2018年起開始全面跨入RISC-V架構市場,並順勢推出自家研發的V5指令集產品線,獲得客戶青睞,且RISC-V架構的簽約數量更達到2018年簽約數量一半,表現相當亮眼。

進入2019年後,晶心科也宣誓,將持續在RISC-V領域深耕,力圖在2019年度完成RISC-V高、中、低階產品佈局,以期成為RISC-V微處理器(MPU)IP全球領導廠商。且晶心科為了強化技術研發能力,更在2018年第四季成立美西研發中心,打破過去晶心科在美國僅有銷售及技術支援等業務。
法人表示,晶心科將可望在2019年陸續推出支援作業系統Linux、高速運算、低功耗等架構,以迎戰AI、IoT及資料中心等新興應用,強化自身業務能力。
據了解,晶心科推出的指令集產品已經獲得固態硬碟(SSD)開發廠商採用,將有機會成為跨入資料中心的敲門磚,不僅如此未來市場廣大的5G領域,晶心科將可望藉由基地台網路裝置(Networking)等應用切入,人工智慧當中的機器學習(Machine Learning)同樣也不缺席。
晶心科公告2019年5月合併營收達5,064萬元、月增44.4%,改寫歷史單月次高,相較2018年同期成長132%,累計2019年前5月合併營收年增109.5%至1.64億元。
法人看好隨WD、NVIDIA等國際大廠跳入RISC-V架構市場,將可望帶動生態系快速崛起,晶心科在布局逐步完整效益下,也可望接獲更多訂單,帶動2019年全年營收續創新高。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀