臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-24 | 時報資訊

亞太電臉部辨識新商機,成功跨界金融業

亞太電(3682)積極轉型為提供「智慧生活」的科技服務業者,因應國際趨勢,國內掀起一波波數位金融議題,亞太電以人臉辨識智能服務,成功跨界金融產業,陸續打造智慧銀行,其中與台北富邦銀行與鴻海(2317)及亞太電攜手打造的「e家人分行」,更是成功將此概念具體落實。
亞太電人臉辨識科技,讓客戶踏進「e家人分行」就能感受,北富銀與亞太電合力打造的超大螢幕智慧電視牆,會自動啟動人臉辨識,偵測客戶身分並秀出專屬招呼語,同時第一時間通知行員主動出迎客戶。亞太電信這套人臉辨識技術,AI引擎會伴隨時間持續優化,辨識率以及辨識速度不斷提升,如今準確率以及辯識速度都有大幅度的進化。

亞太電的人臉辨識的技術優勢,包括提供高速、大量的辨識能力,能夠即時動態人臉識別,無須注視或定點站立;刷臉僅需0.03秒,且支援多人同時識別,串聯門禁系統即時提供黑名單告警、VIP提示等,安全性升級。
亞太電表示,此項技術若與金融產業結合,可發揮多元服務優勢,包括代替行員提供更迅速及個人化的接待服務、能即時在櫃檯透過人臉辨識強化臨櫃交易之身分檢核程序,取代臨櫃通提密碼;或是利用介於網路銀行和人工櫃檯服務之間的VTM(Video Teller Machine)視訊櫃員機,能為客戶提供貼身銀行服務;也能提供動線與人流分析的精準數據,差勤與金庫管理等。
此外,在ATM提款方面,亞太電表示,未來透過AI賦能,以人臉辨識取代提款卡,不但能縮短一倍以上驗證時間,更避免卡片遭冒用風險,更快速更安全,目前愈來愈多的銀行服務透過銀行行動App提供,將人臉辨識導入銀行行動App,可大幅提升交易之安全性,讓客戶輕鬆享受人臉辨識科技帶來的便利,人臉辨識未來亦可望取代卡片或存摺等實體憑證,成為受核可的新興認證方式,連動金流系統提供創新支付服務。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀