臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-09 | 時報資訊

技嘉上半年營收,歷年次高

受到板卡業務在今年以來出貨動能走弱影響,技嘉(2376)上半年單月營收皆較去年同期下滑,惟6月在主機板業務略為回溫拉抬下,走衰幅度明顯減緩,累計其上半年合併營收仍有歷年同期次高的水準,法人並預期第三季在顯示卡有新品,及伺服器可望有訂單加持下,營運表現有相當季增幅度。
受季節性影響,技嘉第二季在顯卡出貨走衰,及伺服器客戶需求遞延等下,營收逐月走跌,6月合併營收較5月衰退逾1成、為36.9億元,並較去年同期減少3.37%。累計期上半年合併營收283.39億元、年減17.5%,但仍為歷年同期第二高、僅次於去年同期的343.5億元。

由於英特爾CPU供貨持續好轉,帶動技嘉第二季主板出貨較首季順暢,營收亦較首季揚升,法人估單季主板出貨量有逾1成季增力道,第三季並可望持續增長,加上因無舊品的庫存需提列跌價損失,因此預期主板產品的毛利率也將緩上向上。
而在第一季扮演重要增長動能的伺服器產品,在第二季後則受到客戶需求遞延、急單則在第一季底、二季初時已告一段落影響,雖仍略有優於去年同期表現,不過預期相對於首季的高基期、出現下滑走勢。另方面,在顯卡業務亦因上一季新品偏重中階以下產品、對營收挹注有限,第二季又出現對第三季新品的觀望期,致價量皆走滑。
法人認為,技嘉第二季營運將為全年度低點,惟毛利率有機會相對於上季有持平或微幅增長的表現,展望第三季,則預期在CPU供貨再進一步好轉,顯卡亦有來自NVIDIA(輝達)及AMD(超微)皆有中高階以上之新品上市,加上伺服器將在客戶恢復強勁拉貨力道等利多帶動下,推升其第三季營運動能大幅較第二季成長,各產品出貨及營收將有明顯季增。
不過法人也指出,NV於本季推出的RTX 20系列Super版新品定價策略,是否能讓消費者有感,將左右下半年電競顯卡換機需求的市況變化,目前保守預估,技嘉全年顯卡出貨量約達330萬片,但若這一波Super版的顯卡新品成功刺激市場買氣,則有機會激勵其出貨量提升上看350萬片。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀