臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-17 | 時報資訊

暌違七年,國建重返北市獵地

上市營建股龍頭老大哥國建,在暌違七年後,終於重返台北市獵地,看好台北市下一個處女地科技產業聚落北投士林科技園區,國建首度插旗,砸下9.3億元買下北投區軟橋段土地,加計部分合建土地也一併「打包」,總計已取得近600坪土地,展現看好台北市房市的決心。
國建協理林清樑表示,國建此次是一部分買斷,土地面積約343.1坪,交易總金額約5.8億元,每坪單價約計169.96萬元,另一塊則是採合建方式,簽下259.7坪土地,預計合建分配比例為地主47.86%、國建52.14%,投入開發資金約3.5億元,總共取得兩塊。

林清樑表示,國建看好北投士林科技園區未來的產業聚落,和未來就業入口所帶來的居住需求,因此計畫在此推出住宅大樓。估計未來將推出的新案,總銷約28億元;國建依部分合建的比率推估,可分回約22億元。
這次在台北市獵地成功,是國建繼101年10月,以總價約20億元,買下集團關係企業國泰世華銀行的台北市中正區兩棟老舊商辦大樓,進行都更整合之後,七年來首見的一次購地手筆。
至於最近七年來,陸續在台北市取得的開發案源,包括南港辦公大樓、民生建國辦公和飯店案等,都是屬於合建或都更案,並非國建直接買斷,因此也顯示即使以國建的雄厚資金實力,龐大集團資源,在台北市要買到地,還是相當不容易。
林清樑表示,國建的買地、推案策略,是「市場在哪裡,國建就在哪裡!」只要市場有需求,國建就會儘量去買地、滿足當地的居住需求。看好自住和換屋需求,接下來,國建還是會積極在全台各都會持續買地。
累計2019年以來,國建總計買進二塊桃園的土地、台北市北投士林科技園區一塊,總共已「進帳」三塊地。
國建業績連續幾年大賺,且未來幾年交屋入帳案源無虞,因此購地、搶地,毫無後顧之憂。
其中台北市北投士林科技園區,被視為台北市下一波「搶地」樂園,上市營建股中已有潤泰新、華固和長虹等建商,搶先插旗;此時,國建也接棒卡位,計劃開發為住宅大樓。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀