臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-22 | 時報資訊

聚積董事長楊立昌:Mini LED商機2020年爆發

Mini LED/Micro LED商機即將到來,不單蘋果可望率先採用類似技術開發最新顯示器,三星亦規劃將於2019年底推出大型顯示器。聚積董事長楊立昌看好Mini LED背光技術可望在2020年進入高速成長期,初期將從高階顯示器市場先行,未來甚至有機會擴及穿戴市場。
Mini LED/Micro LED目前已被視為新一代顯示技術,電視品牌廠可望在2019年底推出Mini LED大尺寸電視,但由於新技術打造的產品勢必要價不菲。楊立昌坦言,未來聚積也會先鎖定高價市場,以高階電視、螢幕等市場為主。

決打造自有巨量移轉廠
針對市場認為未來Mini LED背光技術可能只是Micro LED的過渡產品,楊立昌對此說法並不苟同。他指出,Mini LED背光就將只會是單純背光技術,另外一種Mini LED/Micro LED則會是以模組方式呈現,兩者差別在於一種是呈現高對比度的顯示方式,一種則是以RGB呈現的LED顯示技術,畫質呈現,自然是後者較高,另由於Mini LED/Micro LED技術關鍵在於巨量移轉,唯有掌握巨量移轉技術才能夠掌握相關商機,為此,聚積決意打造自有巨量移轉工廠。楊立昌表示,目標是要做好產品品質,擺脫殺價競爭,希望能循著群聯、義隆的自有廠房模式,走出屬於聚積的新道路。
新世代技術 有機會領先
據了解,目前聚積在Mini LED模組的巨量移轉良率已經達到99.99%,但Micro LED僅能達到99%,但未來目標仍會朝99.99%前進,如此一來才能達到商業量產水準,內部預期到2020年將有機會達到量產標準。
Mini LED、Micro LED市場現已被市場認為是新一世代的顯示技術,聚積即將從LED顯示世代跨入這塊市場,甚至有機會取得領先地位,多次轉型成功的聚積,會選擇踏入LED驅動IC產業,時間最早可以推演至90年代。
楊立昌指出,在美國攻讀材料學博士班時,注意到LED產業,直到1993年藍光LED被發明出來,才打破過去LED只有紅、黃綠及黃光等市場,1995年藍光LED蓋上黃色螢光粉後,白光正式問世,並開始被導入背光應用,讓LED背光螢幕技術開始逐步發揚光大,當時這項技術前景無限,也連帶加強了他投入LED產業的決心,而沒有選擇跨入長晶或是材料科學產業。不過,戶外顯示屏在當時仍然相當冷門,更不要談有人會針對這項產業來做創業,但換個角度想,好處是競爭者少,當時只有東芝(Toshiba)、德州儀器(Ti)等大廠關注到戶外顯示屏LED驅動IC市場。
聚積成立於1999年6月,當時整個公司經營團隊僅十來個,剛成立沒多久就遇上1999年的9月21日大地震,由於到處都停電,公司營運也近乎全面停擺,停電之時電梯自然也沒有運作,每天必須爬上17樓的公司辦公室。
後來2000年又遇上美股崩盤,光是成立一年內就遇上數次營運危機,不過後來都靠著公司員工齊心努力,同時產品獲得客戶信賴,才能撐過危機。
再加上楊立昌曾經在工研院服務過,之後又一直與內部保持聯繫,過程中意外發現,工研院專門負責Mini LED及Micro LED的研發團隊相當年輕,且前期研發已有些成果,才開啟了與工研院合作的契機,後來還透過工研院和業界牽線,和欣興及錼創等兩家公司組成合作團隊,聯手爭取經濟部的A+創新研發淬鍊計畫。
勇於挑戰 多次轉型成功
楊立昌笑說,回憶當時,東芝在LED驅動IC市場可說是龍頭老大,對於聚積這家小公司完全看不上眼,業界也幾乎選擇東芝產品,不過聚積不斷進行產品改良,成立沒幾年後,推出一款新LED驅動IC結合LED錯誤偵測,且產品品質更勝過東芝,把它原本市佔率六成市場鯨吞蟬食,才能有聚積現在的成就。
雖然楊立昌在公司經營道路上歷經多次重挫,不過最終皆能如浴火鳳凰般重新再起,且在營運上屢創佳績,讓市場法人不得不佩服楊立昌的能耐,對於一再成功轉型,楊立昌不居功,僅低調表示,不要害怕,勇於接受挑戰,公司就有突破的可能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀