臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 時報資訊

3力導入醫療產業支撐獲利,助拳股價

美股財報高峰期來臨,儘管市場保守看待第2季獲利表現,但法人指出,按過去經驗,企業最終公布的財報數字,通常優於市場預期,尤其是健康醫療相關產業,預估未來3季獲利年增率可達3.1~8.7%,優於S&P 500指數整體預估值的-0.3~6.7%,投資潛力依舊看俏。
第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰表示,所謂「內行看門道、外行看熱鬧」,今年健康醫療產業獲利成長的關鍵,來自於AI人工智慧、基因體學、大數據等新技術,導入醫療行業後帶來的貢獻。藉由獲利支撐,為股價帶來推升動能。

觀察MSCI世界健康醫療指數中的6大次產業股價表現即可發現,今年以來,傳統的生技類股下跌1.8%、製藥類股僅小漲4.3%,但掌握「科技+醫療」的醫材設備、生命科學、健健科技類股,分別上漲20.8%、22.4%與60.6%,遙遙領先其餘族群,成為健康醫療產業的新指標。
常李奕翰表示,美股財報旺季來臨,由於受到貿易戰等利空衝擊,市場對於第2季財報普遍保守看待。以S&P 500企業為例,預估第2季成長率為-2.7%,呈現小幅衰退。不過,有鑑於過去經驗,企業最終公布的獲利數字,都優於預估值,因此對於第2季財報正面看待。
常李奕翰表示,特別是健康醫療產業,今年第1季的獲利年增率高達10.3%,遠優於S&P 500企業整體1.6%的成長值,成為支撐美股財報的關鍵要角。展望第2季,健康醫療產業未受貿易戰直接波及,加上新科技導入帶來更多新商機,預料還有向上成長的空間。
市場調查研究機構Refinitiv近期發布報告指出,健康醫療產業從第2季到第4季的獲利年成長率,將介於3.1~8.7%,優於S&P 500企業整體-0.3~6.7%的水準。資料預估,未來1年S&P 500醫療產業的獲利年增率上看33%,顯示投資潛力持續看俏。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀