臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-07-30 | 時報資訊

美降息勢在必行,三大債市買氣連七旺

市場對美國聯準會本周決議降息有高度共識,寬鬆預期也為債市提供機會,國際資金看好這波趨勢有望獲得延續,已連七周全面進駐包括投資級企業債、高收益債和新興債等三大債市基金。
但對市況不確定性的擔憂,不僅讓美國貨幣市場基金上周買氣由前一周的64.32億美元,大幅成長至220.99億美元,也讓資金對高評級債券格外情有獨鍾,上周投資級企業債再吸金73.13億美元,推升資金連續淨流入進入第27周。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩表示,儘管歐洲央行(ECB)上周釋出訊息不如市場預期鴿派,市場仍高度預期美國聯準會本周將宣布降息,並引領其他國家央行跟進,寬鬆預期讓資金對債券投資興致盎然,也同步挹注到相關債券基金的資金動能,上周包含投資級企業債、高收益債和新興債等三大債市基金已連續第七周全面獲得資金進駐。
高收益債券基金上周買氣進一步再擴大,單周吸金達18.88億美元。黃奕栩分析,高收益債券自2017年來的淨供給量均為負數,供給減少有助供需均衡狀況,並為高收益債券價格形成支撐。過去幾年投資人已陸續調節海嘯來流入的原有部位,加上資金經大幅調節後籌碼乾淨,看好後續資金回流高收益債券的空間仍大,落後補漲行情值得期待。
以價值面來看,黃奕栩指出,全球主要央行鬆綁原先緊縮的貨幣政策,不僅降低因收緊貨幣引發的經濟動能下行風險,亦有助延長海嘯後以來景氣成熟期,提振高收益債表現。雖然美國高收益債券指數去年下跌2%,但市場動盪再次凸顯高收益債券息收特質,今年迄今該指數已經反彈約10.54%,反應今年投資人對高收益債券的偏好明顯回溫。
保德信投信固定收益組基金經理人張世東表示,市場對於美國降息利多已大致消化完畢,加以歐洲央行政策立場不及市場預期鴿派,預期成熟國家殖利率近期跌勢可望暫歇,轉趨低檔震盪的情勢,但整體央行政策放鬆的基調不變。
張世東指出,近來逢交易清淡期,故市場資金對於債信品質格外注重,由於投資等級債券信評高、波動度低,且收益率優於公債,加上各國央行維持寬鬆政策,流動性充沛、資金籌資成本低,故對於投等債將有一定需求,資金動能相對穩定。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀