臺北市
25°
( 29° / 22° )
氣象
2019-07-30 | 時報資訊

旺宏前董胡定華追思會,緬懷台灣半導體先行者

旺宏電子(2337)前董事長胡定華日前辭世,上午在新竹旺宏公司舉行追思會。胡定華先生為台灣半導體產業的先行者與導師,一生致力於推動台灣電子、資訊、半導體工業技術之研究開發、技術創新、經營管理暨風險性創業投資領域之發展,成功推動台灣半導體產業並成為世界頂尖的基地,貢獻卓著。
1970年,胡定華返台後於交通大學電子工程學系任教,並由張俊彥教授手中接下台灣第一座半導體實驗室-交通大學半導體中心主任。胡定華作育英才,引領台灣半導體產業近半個世紀的蓬勃發展,包含施振榮、曾繁城、宣明智、許金榮、黃欽明等知名半導體產業翹楚,都是胡定華當年在交大電子工程學系任教時期的學生。

台灣當年決定發展半導體產業,由潘文淵博士負責撰寫「積體電路計畫草案」,寫完後於第一時間送達經濟部,後孫運璿隨即召開專案會議,並在1974年8月17日核定該計畫。當時年僅34歲的胡定華,雖不認識潘文淵,主動請纓表達願意擔此重任,肩負起半導體技術移轉的大型科專計畫,引進美國無線電公司(RCA)CMOS技術,並帶領優秀的團隊進行技術轉移,其後並參與籌設台灣第一座示範工廠,良率與技術更一舉超車領先美國。之後胡定華決定保留示範工廠以支援台灣產業研發需求,採用技術移轉催生了台灣第一間半導體製造公司聯電(2303)。
1985年,張忠謀就任工研院院長後,當時副院長胡定華成為他最得力的副手,協助與飛利浦合資成立台灣積體電路公司,並再次協助移轉研發技術團隊至台積電(2330),也奠定台灣成為全球半導體產業鏈牢不可撼的地位。
成功籌建台灣最早期的半導體工廠後,胡定華並未加入其中任何一家公司,而是轉投入創投產業。
1989年,吳敏求號召一批海外半導體團隊自美返台創立旺宏電子,追求創新的胡定華大力支持,協助旺宏募集資金並擔任董事長。憑藉自有品牌與技術,旺宏目前已為全球最大非揮發性記憶體公司。2005年卸任董事長後,胡定華持續擔任旺宏董事,他堅持以創新開拓新局、以誠信待人的精神,至今仍深植於每位旺宏同仁心中。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀