臺北市
26°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-07 | 時報資訊

5G手機全面引爆VC需求 雙鴻林育申:營運很樂觀

5G智慧型手機引爆手機VC需求,雙鴻(3324)預估,明年手機VC需求較今年倍數成長,且此成長趨勢可延續到2021年~2022年,隨著5G手機及5G相關散熱需求湧現,雙鴻樂觀看待今年下半年及明年營運,雙鴻董事長林育申表示,公司在VC技術領先同業,且已完成產線自動化,不僅今年下半年業績會比上半年好,明年業績亦會比今年好,下半年毛利率亦會優於上半年。
雙鴻今天下午舉行法說會,三星及華為等各大手機品牌廠自今年下半年陸續推出5G手機,引爆手機VC需求,雙鴻自去年第4季開始投入手機VC生產,並進行產線自動化,成為三星及華為等大廠高階手機VC主要供應商,在手機VC龐大商機中取得領先地位。

林育申表示,雖然半導體新製程有降低部分熱效應,但智慧型手機功能日益提升,瓦數愈來愈高,即使是單晶片或是加上石墨烯,解熱效果還是不夠好,目前手機客戶高階手機散熱多已採用VC,包括:VC+熱管、VC+石墨片,甚至是VC+石墨烯,且VC也開始往中低階5G手機滲透,從客戶端來看,今年第4季開始,大陸手機品牌廠將陸續推出5G高階機種,加上明年第1季三星新機,預估明年第1季起手機VC需求將因5G手機全面引爆,進入一波長達兩年的高成長期。
不過,由於手機客戶愈來愈了解散熱產業,規格製訂愈來愈精準,對產品的要求也愈來愈高,林育申表示,下半年VC已到6瓦至7瓦,且薄度為0.4mm,生產難度大幅提升,公司因自去年底開始投入量產,且自動化產線已建置完成,0.4mm與逐漸成為主流0.35mm的VC生產良率已達70%到80%,相較於同業,雙鴻的良率及生產成本都居於領先,目前各大手機客戶新機散熱產品都與雙鴻共同研發,讓雙鴻成為手機VC龐大商機中的大贏家。
雙鴻現有廣州、昆山、重慶及合肥四個廠區,其中廣州為主要生產基地,目前廣州廠月產能6KK模組、VC月產能6KK及熱管月產能10KK,昆山廠區有4KK有生產基地大陸昆山4KK模組產能,重慶廠月產能2KK模組及2KK熱管,為因應手機客戶需求,雙鴻計畫依客戶訂單在廣州擴建VC產能,並將熱管產能移至其他廠區,以因應即將引爆的手機VC龐大需求。
針對法人提問,中美貿易戰再起,雙鴻主要生產據點在大陸將如何因應?林育申表示,只有被客戶需求公司產品才會有價值,對零組件廠來說,量是很重要的,雙鴻的策略是「不斷升級產品、集中生產」,用最精準的設備及工作母機把產品用最快的速度做到最好,並在客戶新產品推出舖貨量高峰期充分滿足客戶需求。
受惠於智慧型手機及伺服器出貨成長,雙鴻第2季合併營收為22.18億元,季減9.32%,營業毛利為4.53億元,季減4.83%,由於產品組合較佳且生產效率提升,單季合併毛利率為20.42%,季增0.93個百分點,營業淨利為2.48億元,稅前盈餘為2.88億元,稅後盈餘為2.26億元,季增20.21%,創下單季歷史新高,單季每股盈餘為2.75元;累計上半年合併營收為46.64億元,營業毛利為9.3億元,營業淨利為5.11億元,稅前盈餘為5.37億元,稅後盈餘為4.16億元,每股盈餘為5.07元。
就各產品來看,今年上半年NB及DT佔比從2018年約40%降至31%,手機熱管及熱板佔比從2018年的6%拉升至20%,伺服器佔比約18%。
由於進入傳統旺季,三星新機拉貨啟動,雙鴻7月合併營收回升到9.03億元,月增35.78%,累計前7月合併營收為55.74億元,年成長32.29%,雙鴻預估,第3季營收有機會挑戰單季歷史新高,第3季毛利率會比第2季好,下半年毛利率也會比上半年好,希望今年營收能夠較去年成長30%。
在伺服器方面,雙鴻自去年開始進入伺服器產業,目前市占率持續提升中,雖然基期已逐漸壂高,但林育申表示,FB等大廠持續投資硬體擴建,資料庫中心需求強勁,預估明年伺服器還是會比今年成長10%到20%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀