臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-15 | 時報資訊

因應市場波動加劇,錢進多元資產

中美貿易戰況反覆無常,短期內不會和解,市場更擔憂在貨幣競貶恐再開起另一個戰場,因此,法人多建議,投資人可以留意多重資產基金。
群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠建議投資人可採多重資產配置策略,降低單一標的投資風險。他表示,在國際貿易關係緊張、政策不確定性籠罩之下,全球金融市場進入高波動的新常態,市場氣氛脆弱,一有風吹草動就容易引發賣壓,而在價格調整的過程中,選擇合適的資產並靈活調整配置將是投資重大關鍵。

建議穩健操作的投資人不妨進一步選擇結合成熟國家股票、高收益債、可轉債、特別股、REITs、公債所形成的六大資產配置來因應,由於這六大資產的特性迥異,能攻能守,長期來看可望發揮更佳的跟漲抗跌效果,在機會與風險兼具的環境之下,強化整體投資效益。
安本標準360多重資產收益基金經理人劉向晴指出,近期除了中美貿易糾紛再起,其他地區的貿易緊張局勢也在升溫,IMF再次下調全球經濟增長預期。面對當前環境,投資人除了關注有降息政策的市場,也必須注意投資組合的分散性以降低風險,透過多重資產進行布局,有助應對中美貿易爭端的發展和央行利率決策下的市場環境。
保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,中美貿易摩擦導致大陸對美國商品需求下降且影響美國製造供應鏈和庫存管理,目前美國製造業已經連續兩個季度下滑,歐洲與大陸製造業同樣呈現萎縮狀況,全球企業獲利復甦動能推延。
歐陽渭棠認為,中美貿易戰影響全球經濟成長動能趨緩,然而景氣仍在成長軌道,全球央行陸續降息釋放資金活水,資金將會主導金融市場表現,可望為全球經濟和企業獲利作氣墊。
歐陽渭棠預期市場利率將會維持很長一段時間,受到市場風險趨避,目前負利率債券占全球債券比重已高達26%,倘若中美出現談判傳出利多,資金將會快速重回風險資產,避險公債也會出現反轉。
由於各類資產對於事件反映不一,目前市場資金充沛,資金快速輪動,倘若以多重資產配置方式,分散布局股票、債券、REITs及商品,多重配置不僅能掌握長期投資契機,還能有效控制下檔風險,在市場震盪階段將更能抵禦資產波動。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新財經新聞

延伸閱讀